宁德市蕉城区应急管理局关于印发《蕉城区非煤矿山安全生产大检查工作方案》的通知

来源:宁德市蕉城区应急管理局 发布时间: 2022-05-18 11:31
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各非煤矿山企业:

  现将《蕉城区非煤矿山安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  宁德市蕉城区应急管理局

  2022年5月17日

  蕉城区非煤矿山安全生产大检查工作方案

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和国家、省有关决策部署,根据福建省应急管理厅、国家矿山安全监察局福建局《福建省矿山安全生产大检查工作方案》(闽应急〔2022〕51号)、《宁德市安全生产大检查工作方案》(宁安委〔2022〕3号)及《蕉城区安全生产大检查工作方案》(宁区安委〔2022〕3号)要求,制定《蕉城区非煤矿山安全生产大检查工作方案》如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上,坚持发展决不能以牺牲安全为代价,深刻吸取事故教训,全面深入排查非煤矿山重大安全风险隐患,进一步落实地方党政领导责任和矿山安全监管部门责任,进一步压紧压实非煤矿山企业安全生产主体责任,进一步推进全市非煤矿山安全专项整治三年行动,坚决防范遏制我市非煤矿山领域事故发生,为党的二十大胜利召开创造良好的安全生产环境。

  二、工作安排

  自即日起至年底,我局在地方党委和政府的统一领导下,组织开展矿山安全生产大检查,始终聚焦水害、火灾等重大风险防控、聚焦遏制生产安全事故、聚焦“打非治违”,坚持立查立改、持续整改,全面提全区矿山安全生产水平。

      (一)开展自查,强化督导。各矿山企业要聚焦贯彻落实国务院安委会关于加强安全生产工作的十五条硬措施、国家矿山安全监察局《关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制矿山重特大事故的若干措施》(矿安〔2022〕70号)精神,按照本通知要求,立即组织开展自查工作。所有非煤矿山企业要对照企业主要检查内容(附件1),立即开展自查,形成自查报告。要坚持标本兼治、长短结合、立查立改,先急后缓原则,建立矿山重大风险隐患台账清单,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”;对于重大突出问题要纳入安全生产专项整治三年行动“两个清单”集中攻坚。

      (二)加强督导检查。我局加强各非煤矿山督导检查,综合运用通报、约谈、警示、提醒等方式推动扎实开展大检查,对全区非煤矿山进行不定期抽查检查。大检查期间,我局结合年度监察执法计划对辖区内所有非煤矿山进行全覆盖检查,对发现的违法违规行为一律依法依规立案查处或移交有权部门查处。

      (三)开展“回头看”检查。在党的二十大召开前后的关键时期,各矿山企业要开展“回头看”,确保重大安全隐患整改清除。省应急管理厅将会同国家矿山安监局福建局适时采取抽查检查、综合督查等方式对重点地区开展督导检查,推动巩固提升大检查成效。

  三、检查内容

      ()矿山安全监管部门责任落实情况。我局与发展改革、自然资源、生态环境、公安、气象、电力等部门和单位建立联动工作机制。把各类非煤矿山全部纳入安全监管范围,明确每处非煤矿山日常安全监管主体和风险等级,明确每处非煤矿山安全监管人员的责任。对高风险矿、停产停建整改矿、长期停产停建矿、整合技改矿、待关闭矿、已关闭退出矿等按要求明确安全巡查人员及岗位职责。

      ()矿山企业主要负责人责任落实情况。非煤矿山企业法定代表人、实际控制人、实际负责人等主要负责人是否依法严格履行第一责任人责任,保证现场履职不少于10个工作日;非煤矿山企业安全管理机构、人员素质是否满足实际需要,全员岗位责任、安全管理制度是否健全并严格执行。是否存在“草台班子”、“挂名矿长”、主要负责人不到岗履职、不带班、故意增加管理层级、层层推卸责任、设置追责“防火墙”等问题。

      ()项目审批情况。我局严格审批安全设施设计和安全生产许可证。杜绝存在以集中审批为名降低安全门槛等问题,有效加强和规范矿山安全生产行政许可事中事后监管。组织开展非煤矿山建设项目安全设施“三同时”制度执行情况。

      ()防范化解重大安全风险隐患情况。各非煤矿山企业是否建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,按照规定真实准确研判安全风险并公示公告,制定落实防控措施。是否建立健全并严格落实隐患排查治理制度,对排查出的隐患及时进行整改,并按规定向有关部门报告排查整治情况。我局全面精准对辖区矿山安全生产风险进行分析研判、发布预警信息、督促指导企业采取防控措施。监管执法检查前对检查对象开展风险研判,确保每次检查真正抓住重点。对检查中发现的重大隐患按规定挂牌督办、现场核查,确保整改销号。

      ()重大灾害超前治理情况。各非煤矿山企业是否按要求开展隐蔽致灾因素普查,制定并落实治理措施,是否按照《金属非金属矿山安全规程》、《金属非金属地下矿山防治水安全技术规范》等有关强制性要求,全面深入自查排查非煤矿山事故隐患,强化事故防范措施落实。

      ()违法分包转包、挂靠资质行为查处情况。我局开展非煤矿山外包工程安全生产专项整治“回头看”,严厉打击违法分包转包、以包代管、无资质承包、挂靠资质等违法违规行为,严肃追究发包方、承包方责任,依法清理整顿不符合安全生产条件的采掘施工企业和外包工程项目部。对合法承包单位实行统一管理,承包单位是否健全安全生产组织机构,配齐安全生产管理人员和专业技术人员,特种作业人员持证上岗。对发生生产安全事故的,严格追究资质方的责任,对检查中发现涉及其他部门颁发资质的违法违规线索依法移交相关部门。企业是否存在不顾自身力量、安全生产条件盲目承接矿山相关业务的情形,是否对下属企业及分包单位等关联单位安全生产工作进行指导、监督。

      ()“打非治违”工作开展情况。我局在地方党委和政府的统一领导下,按照国家、省上关于严厉打击盗采资源违法活动和矿山严重违法违规生产建设行为、关于打击“洗洞”盗采金矿专项整治行动等相关要求,开展专项整治行动。严厉打击矿山未履行“三同时”手续、未经安全许可擅自生产、非法盗采、以采代建、不按批准的安全设施设计建设生产,外包工程“以包代管、包而不管”等行为。

      ()劳务派遣和灵活用工人员安全管理情况。矿山企业是否将劳务派遣人员和灵活用工人员纳入本单位从业人员统一管理,履行安全生产保障责任,未经培训合格不得上岗。矿山企业地面危险岗位不得使用劳务派遣工。

      ()信息化建设和应用情况。各非煤矿山企业能否保障安全监控、人员位置监测、通信与图像监视等系统的可靠性、真实性。各矿山企业是否健全完善闭环管理机制,及时处置风险监测预警信息。

      ()安全生产隐患举报查处奖励情况。我局在矿山醒目位置悬挂张贴举报奖励公告牌,登报举报奖励公告。鼓励企业内部员工举报违法违规行为。对矿山违法违规行为、重大隐患等举报,我局依法保护举报人,奖励资金并兑现举报奖励。

      (十)事故瞒报谎报迟报漏报行为查处情况。各非煤矿山企业是否依法依规报告事故,严肃查处瞒报、谎报、迟报、漏报生产安全事故行为,从严追究有关人员责任。

      (十二)统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产工作情况。各非煤矿山企业能否正确处理安全与发展、安全与生产、安全与效益、安全与保供、安全与防疫的关系,推进非煤矿山平稳有序、安全生产。

  四、工作要求

      (一)加强组织领导,落实工作责任。 

  各非煤矿山企业主要负责人要履行安全生产第一责任人的责任,牵头组织好本企业的自查自改工作。

      (二)坚持严格执法,强化问责问效。大检查采取随机抽查、突击夜查、明察暗访、交叉检查、回头复查等方式进行。坚持“逢查必考”,检验企业办矿、管矿能力。对现场检查发现的问题和隐患,当即提出处理意见,严格依法依规处理处罚。着力整治企业主要负责人不到岗不履职等突出问题,紧盯矿山企业决策层、管理层、技术层,聚焦主要负责人、主要技术负责人和安全管理人员,尤其是董事长、总经理、矿长、实际控制人、总工程师等“关键少数”的法定职责,对发现的问题隐患和违法违规行为开展责任倒查。发生重特大事故负有主要责任的,终身不得担任本行业单位主要负责人。综合用约谈、曝光、“黑名单”、联合惩戒、行刑衔接等手段,严厉惩处严重违法违规行为。切实通过开展大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大隐患,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施执行不得力的单位和个人。

      (三)突出工作重点,统筹协调推进。我局将大检查工作与非煤矿山安全专项整治三年行动巩固提升工作相结合,与建设项目安全设施“三同时”专项检查等各类专项工作有机融合,统筹安排检查,确保取得实效。各非煤矿山要结合水害防治和汛期安全工作检查,突出易引发重大事故的环节进行全面检查。

      (四)强化源头治理,实现“两个根本”。各非煤矿山企业要坚持标本兼治、重在治本,深化源头治理。对排查发现的影响非煤矿山安全生产的突出问题、共性问题、深层次问题和根源性问题要纳入安全生产专项整治三年行动“两个清单”,制定具体整改措施,明确整改销号时限。各非煤矿山企业要深刻汲取各类事故教训,以案为鉴、举一反三,深入分析本企业存在的突出矛盾、薄弱环节,有针对性地狠抓自查排查和整治。

    

  附件1

  非煤矿山企业主要检查内容

  一、非煤矿山上级公司

  1.主要负责人、实际控制人、法人代表是否认真履行安全生产主体责任,安全生产责任制及安全管理制度是否健全,是否存在制度照抄照搬、安全管理人员配备不到位等问题。

  2.每个独立生产系统是否配备专职的矿长、总工程师和分管安全、生产、机电的副矿长,以上人员是否具有采矿、地质、矿建(井建)、通风、测量、机电、安全等矿山相关专业大专及以上学历或者中级及以上技术职称。

  3.是否按规定设立技术管理机构,足额配备具有矿山相关专业专职技术人员,建立健全技术管理制度。

  5.是否开展安全风险辨识评估;是否存在辨识评估不全面,风险分级管控责任不明确、措施不具体、落实不到位,隐患排查不到位等问题。

  6.是否按批准的安全设施设计建设、生产,是否及时填绘图纸,现状图与实际是否相符。

  7.是否仍在使用国家明令禁止使用的工艺及设备,涉及人身安全、危险性较大的设备设施是否按照规定定期进行检测检验。

  8.外包工程安全管理是否规范,是否严格审核外包工程施工队伍资质和能力,是否把所有采掘施工单位纳入统一安全管理,对采掘施工单位从业人员是否统一组织安全培训,是否定期对采掘施工队伍安全管理工作进行检查,是否存在以包代管、以合同形式转嫁安全生产责任等情况。

  9.“三项岗位”人员是否经考核合格,特种作业人员是否持证上岗,其他作业人员是否按规定进行安全教育培训。

  10.应急预案体系是否完善,是否按规定组织开展应急演练。

  二、露天矿山

  1.是否建立健全边坡管理和检查制度;作业前是否对工作面进行检查,清除危岩和其他危险物体;是否对边坡重点部位和有潜在滑坡危险的地段采取有效的防治措施。

  2.是否查清开采境界内的废弃巷道、采空区和溶洞,设置明显的警示标志,并超前采取安全防范措施;节理、裂隙等地质构造发育、容易引起边坡垮塌事故的矿山,是否采取人工加固措施治理边坡。

  3.是否采用自上而下、分台阶或者分层的方式进行开采。

  4.工作帮坡角是否大于设计工作帮坡角,台阶(分层)高度是否超过设计高度。

  5.是否擅自开采或破坏设计规定保留的矿柱、岩柱和挂帮矿体。

  6.是否按照国家标准、行业标准对采场边坡、排土场稳定性进行评估。

  7.是否对高度200米及以上边坡或者排土场进行在线监测;边坡是否存在滑移现象。

  8.是否有在排土场捡拾矿石的情况。

  三、采掘施工企业

      (一)采掘施工企业资质能力情况。 

  1.安全生产许可证是否在规定的有效期内,并按照《非煤矿山企业安全生产许可证实施办法》(原国家安全监管总局令第20号)的要求,遵守安全生产许可证管理的各项规定。

  2.企业资质条件发生变化是否及时依法办理相关变更手续。

  3.是否存在以转让、出租、出借资质证书等方式允许他人以本单位的名义承揽工程。

  4.是否存在以项目部(分公司、办事处)名义对外签订工程承包合同或者安全管理协议。

  5.是否存在超越企业资质范围承包采掘工程。资质条件是否和从事的矿山作业相匹配。

      (二)采掘施工项目部安全管理情况。 

  1.项目部负责人、管理人员、技术人员、特种作业人员是否是上级法人单位的正式职工,签订劳动合同,缴纳工伤保险,且未在其他项目部或者单位兼职。

  2.采掘施工企业对项目部是否每半年至少进行一次安全生产检查,对项目部人员每年至少进行一次安全生产教育培训与考核。

  3.采掘施工企业是否对项目部安全生产责任制落实情况开展奖惩考核。

  4.省外矿山采掘施工项目是否向作业所在地应急管理部门报告。

  5.矿山采掘施工项目是否全部录入全国矿山采掘施工企业安全生产信息系统。

      (三)采掘施工工程安全生产情况。 

  1.项目部负责人是否具有相应专业技术能力,是否依法设立安全管理机构或者配备专职安全生产管理人员,是否按规定配备与工程施工作业相适应的采矿、机电、通风、地测(防治水)等专业专职工程技术人员。

  2.采掘施工单位是否与矿山企业签订安全管理协议,是否依法和按协议健全安全生产责任体系和安全生产管理基本制度。

  3.是否有满足现场作业要求的装备,是否依照有关规定制定施工组织方案并实施。

  4.是否落实风险分级管控和隐患排查治理工作。

  5.是否严格执行领导带班下井制度。

  6.是否制定特种作业、动火作业、交叉作业等高风险作业管理制度或措施并落实。

  7.项目部主要负责人是否每周对作业现场至少组织一次全面安全生产检查等。

  8.项目部是否按照要求对从业人员进行安全培训,“三项岗位”人员是否持证上岗。