宁德市蕉城区应急管理局转发福建省人民政府安全生产委员会办公室关于晋江市“11·26”火灾的警示通报

来源:宁德市蕉城区应急管理局 发布时间: 2022-02-17 08:50
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各有关企业:

  现将《福建省人民政府安全生产委员会办公室关于晋江市“11·26”火灾的警示通报》(闽安委办〔2021〕75号)转发给你们。请各有关企业按照要求厘清责任,结合今冬明春安全生产工作,及时组织开展消防安全隐患排查整治,推动企业深入开展安全生产标准化提升专项行动,切实防范火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全。 

 

  宁德市蕉城区应急管理局 

  2022年2月14日  

 

  福建省人民政府安全生产委员会办公室关于晋江市“11·26”火灾的警示通报 

  闽安委办〔2021〕75号 

 

各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会安全生产委员会: 

  2021年11月26日20时45分,泉州晋江市陈埭镇鹏青工业区北路109号锐鹏鞋材有限公司厂房发生火灾,过火面积7000平方米。该起事故暴露出企业安全生产主体责任缺位、起火建筑安全条件不足、鞋材产业亟需优化升级、政府部门综合监管合力不够等方面的问题。事故发生后,省委省政府领导高度重视,省委副书记、代省长赵龙,省委常委、副省长郭宁宁,副省长黄海昆分别作出批示,要求认真调查事故原因,厘清责任,严肃追责,对火灾事故全面复盘,举一反三对重点地区重点行业安全隐患排查根治,进一步压实各级各方责任,尽最大努力减少安全事故发生,确实保障人民群众生命财产安全。为认真贯彻落实省委、省政府领导批示和12月2日国务院和省政府城镇燃气安全排查整治动员部署电视电话会议精神,切实防范各类工贸企业火灾事故重复发生,省安办决定对该起火灾事故进行警示通报。 

  一、提高政治站位,全面落实安全生产责任 

  安全生产事关人民群众安全、事关改革发展稳定大局。各级各部门要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,切实肩负起安全生产工作的职责使命,层层压紧压实地方党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,思想上要高度重视,行动上要坚决迅速,切实落实安全生产政治责任。 

  今年全省安全生产形势严峻复杂,火灾事故多发高发,要强化消防安全整治力度,突出危化品、纺织、鞋业、物流仓储、金属冶炼、城镇燃气等重点,开展消防安全隐患大排查大整治;各有关主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,共同督促企业落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,切实消除盲区、堵塞漏洞。要深化“严执法、强攻坚、促提升”专项行动,杜绝只检查不执法、只检查不处罚等现象。泉州市今年火灾事故多发,要“开小灶”重点整治,对正在着手制定开展的《重点区域消防安全攻坚综合整治雷霆行动方案》要跟踪督导、做细做实。各设区市要推动相关产业整体转型升级,推动企业安全生产标准化,提升本质安全水平。要按照“关停取缔一批、整顿提升一批、退城入园一批”的要求分类处置,对存在隐患、影响市场秩序的“小散乱”企业要坚决关停取缔。 

  二、深刻汲取事故教训,立刻开展消防安全排查整治 

  各级各部门要深刻汲取事故教训,结合正在开展的全省各领域安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动,深化今冬明春火灾防控,立即组织开展辖区内各类企业消防安全隐患排查整治,集中开展打通“生命通道”综合治理,对已排查发现的“三合一”“多合一”场所开展“回头看”,深化电气火灾隐患排查,以人员密集场所为重点加大对各类企业违法违规行为的打击力度;要督促企业严格落实安全隐患排查整治的主体责任,进一步加强安全教育培训和应急救援演练,主动深入排查和消除隐患;要对排查发现的风险隐患,实行清单管理,建立监督清单、风险隐患清单、整改清单、验收销号清单、执法清单和问责清单等“六个清单”,对排查发现的风险隐患要登记造册,做到“一县一册、一企一档”,进行分级分类,重大隐患要挂牌督办,做到动态闭环管理;对工作不力、进展缓慢的地区和单位,要通报批评;对因责任不落实、履职不到位发生火灾,造成严重后果的,要严肃追责问责。 

  三、加强组织领导,深入开展安全生产标准化提升行动 

  各级各有关部门要切实提高对安全生产标准化建设工作重要性、必要性的认识,切实加强组织与领导,深入宣传发动,落实人员、经费和技术支撑等各项保障工作,推动企业深入开展安全生产标准化提升专项行动。要着眼于提升企业本质安全,督促引导企业建立与其日常安全管理相适应、以标准化为重点的企业自主安全生产管理体系,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境规范化,形成自主管理、持续改进的安全生产管理长效机制。要加强分类指导,积极探索推进小微企业的安全生产标准化,泉州、福州两市要结合今年以来事故情况率先组织开展纺织印染、服装服饰、皮革制鞋等行业小微企业的标准化推进工作。