宁德市蕉城区应急管理局关于做好节后危险化学品、非煤矿山复产复工安全生产工作的通知

来源:宁德市蕉城区应急管理局 发布时间: 2022-02-17 08:47
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各相关企业:

  针对当前各地区疫情情况不同,又值节后企业复工复产集中期,为统筹做好疫情防控和危化品、非煤矿山安全监管工作,现就有关事项通知如下: 

  一、强化复产复工企业安全生产工作。针对当前疫情情况,准备复产复工的企业要认真制定复产复工方案,落实安全风险防控措施。因受疫情影响,各企业部分岗位人员不能按时返厂的,不得随意安排其他未经培训合格的人员顶岗,严格落实“六个不开工”,即“主要负责人不到岗不开工、技术负责人不到位不开工、安全负责人不到位不开工、关键岗位操作人员不到位不开工、设备装置不完好不开工、复产方案未落实不开工”。 

  二、认真做好疫情防控期间的安全生产工作。一是要做好各项防护工作。按照《工业企业员工健康防护手册》的要求,强化防控保障,加强员工健康防护管理,做好作业车间防护、就餐防护、宿舍居家防护、交通出行防护等,确保各项防控措施落实到位。二是要强化关键设施和特殊作业管理。按照特殊时段安全管理要求,强化“两重点一重大”生产储存设施的监测预警及安全运行管理,确保监控设备、报警及联锁设施正常运行;强化检维修作业管理;非煤矿山要做好人员上岗培训,对全厂的供电系统,破碎系统,边坡,排水沟以及各运输装卸机械和安全设备进行全面细致的检查,发现问题及时整改,坚决做到复工前“零隐患,零风险”。三是要做好应急值守工作,建立每日安全风险研判和通报承诺制度,落实24小时领导带班制度,确保“工人三班倒,班班见领导”,严厉查处睡岗、脱岗、酒后上岗等行为。切实做好应急物资储备,加强应急演练,及时有效处置突发事件。 

  三、开展针对性宣传,增强安全风险意识。目前,全国各地疫情反复无常,各企业要按照有关部门规定,对不同高低风险地区来闽工人加大宣传力度,切实强化社会公众安全风险意识。 

 

  宁德市蕉城区应急管理局

  2022年2月7日