宁德市蕉城区应急管理局关于2021年“宪法宣传周”工作方案

来源:宁德市蕉城区应急管理局 发布时间: 2021-12-06 15:58
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

局机关各股室、直属事业单位:

  为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威。按照区委宣传部、区司法局关于2021年“宪法宣传周”宣传活动方案部署要求,特制定工作方案如下。 

  一、指导思想 

  今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合党史学习教育和“八五”普法实施,大力加强宪法学习宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,教育引导全社会不断增强走中国特色社会主义法治道路的自信和自觉。 

  二、活动主题 

  “以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。 

  三、时间安排 

  11月30日(周二)—12月5日(周日) 

  四、重点宣传内容 

  习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想;党的十九届六中全会精神;中国共产党成立以来、特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就;宪法、民法典等国家基本法律,与推动高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规和党内法规等。 

  五、具体安排 

  “宪法宣传周”采用“主场活动+专场活动+主题日活动”方式进行。 

      (一)宣传周主场活动。12月3日上午9点,在蕉城区金溪法治公园(金涵小区二期A区沿金涵溪对面)举办蕉城区“12.4”国家宪法日法治宣传集中活动。局机关准备《安全生产法》等法治宣传材料(或宪法单行本),携带展板开展宣传。单位派2人参加,办公室配合做好展板展示工作。 

      (二)宪法法律知识竞答活动。宪法宣传周期间(11月29日—12月5日),办公室组织人员在宪法宣传周期间通过搜索或扫描“法治蕉城”微信公众号二维码参与。具体流程:关注“法治蕉城”公众号→点击右下方“微互动”→点击下方“宪法答题”。 

      (三)宪法宣誓活动。12月3日下午16:00依法举行国家工作人员宪法宣誓活动。局机关工作人员自行前往城南宪法主题公园宪法宣誓墙,开展宪法宣誓活动,进一步增强工作人员忠于宪法、遵守宪法、履行宪法职责、维护宪法权威、恪尽职守、廉洁奉公、全心全意为人民服务的意识。 

      (宪法进机关主题活动。结合党史学习教育和学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,组织国家机关工作人员学习宪法知识、参加宪法法律知识竞答活动、组织宪法宣誓活动、学习党章和其他党内法规。加强行政处罚法等新修订法律法规的学习宣传,推动国家机关工作人员增强宪法法律意识,依宪依法依规履职。 

      (五)宪法进企业主题活动。开展民营企业法治体检,加强优化营商环境、企业合规经营等方面法治宣传。以职工服务中心,向广大职工发放宪法、安全生产法等宣传资料。 

 

  宁德市蕉城区应急管理局 

  2021年12月1日