宁德市蕉城区应急管理局转发福建省应急管理厅国家矿山安监局福建局关于印发《福建省矿山安全宣讲教育活动工作方案》的通知

来源:宁德市蕉城区应急管理局 发布时间: 2021-11-11 15:30
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各非煤矿山企业:

  根据《国家矿山安全监察局关于开展全国矿山安全宣讲教育活动的通知》(矿安〔2021〕158号)要求,现将《福建省应急管理厅 国家矿山安监局福建局关于印发<福建省矿山安全宣讲教育活动方案>的通知》(闽应急〔2021〕100号)转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  宁德市蕉城区应急管理局

  2021年11月10日

  闽应急〔2021〕100号

   

  福建省应急管理厅 国家矿山安监局福建局

  关于印发《福建省矿山安全宣讲教育活动

  工作方案》的通知

  各市、县(区)应急管理局,平潭综合实验区综合执法与应急管理局,各产煤市、县(区)煤矿安全监管部门,省能化集团,省冶金(控股)公司:

  根据《国家矿山安全监察局关于开展全国矿山安全宣讲教育活动的通知》(矿安〔2021〕158号)要求,现将《福建省矿山安全宣讲教育活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  福建省应急管理厅           国家矿山安监局福建局

  2021年11月4日

  (此件依申请公开)

  福建省矿山安全宣讲教育活动方案

  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取近期矿山事故教训,深入开展矿山安全宣讲教育活动,统筹推进矿山领域安全生产专项整治三年行动集中攻坚和笫四季度矿山安全生产工作,确保全省矿山安全生产形势稳定,根据《国家矿山安全监察局关于开展全国矿山安全宣讲教育活动的通知》(矿安〔2021〕158号)要求,制定本工作方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,通过深入开展“讲习近平总书记关于安全生产重要论述、讲政策法规、讲责任落实、讲灾害治理”宣讲教育活动,推动矿山企业和从业人员牢固树立安全发展理念,强化法治观念、增强责任意识,自觉排查治理重大安全风险隐患,坚决防范和遏制矿山重特大事故发生。

  二、活动安排

  矿山安全宣讲教育活动由福建省应急管理厅牵头组织,国家矿山安全监察局福建局配合开展,宣讲对象主要为矿山企业主要负责人、实际控制人、矿长、总工程师等“关键人”(以下简称“关键人”)和安全管理人员。活动自2021年11月上旬开始,到2021年12月底结束。

  三、宣讲主要内容

      (一)习近平总书记关于安全生产重要论述 

  1.深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,全面准确把握精神实质、核心要义和根本要求,深入宣讲安全发展理念,讲清讲透“两个至上”的价值导向,讲清“红线意识”的政治要求,讲清“两件大事”的辩证关系、“两个根本”的目标要求,讲清必须坚守的安全底线,推动矿山企业进一步提高政治站位,坚持以人民为中心的立场,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,正确处理“安全与生产”“安全与效益”的关系,采取有力有效措施,坚决防范重特大事故发生。

  2.组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,重点企业主要负责同志发言,谈学习体会。

      (二)矿山安全生产政策法规 

  1.深入宣讲新《安全生产法》《刑法修正案(十一)》《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》等法律法规和有关重要文件,联系实际解读企业安全生产主体责任、违法违规处理处罚及行刑衔接等方面的内容,增强矿山企业依法办矿、依法管矿的意识。

  2.深入宣讲安全生产专项整治三年行动集中攻坚的目标、要求、任务和措施,推动矿山企业立足“两个根本”,有效解决安全生产中存在的根源性、系统性问题。

      (三)落实矿山安全生产主体责任 

  1.突出“关键人”职责和业务素质要求,重点讲解“两规程、两标准”。结合事故警示教育,解读《煤矿安全规程》《金属非金属矿山安全规程》《煤矿重大事故隐患判定标准》《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》及相关专业细则,讲清安全管理的底线和“高压线”,让安全规定入脑入心。

  2.讲解矿山安全生产标准化、风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设、安全生产责任制度、主要负责人和技术负责人责任、上级公司责任以及技术管理和业务保安等方面要求,特别是“三超”的风险和“三违”的危害。

  3.讲解矿山整合技改、承包托管、复工复产、劳动用工等方面的安全管理要求,强化矿山特殊时期、关键节点的安全管理和责任落实。

      (四)矿山灾害防治 

  1.重点讲解矿山重大灾害防治,煤矿以瓦斯、水、火、冲击地压等重大灾害防治为重点,非煤矿山以水、火、边坡、尾矿库排洪、垮坝等重大风险防范管控为重点,引导企业树立重大灾害超前治理、区域治理和综合治理的理念,积极推广矿山重大灾害防治先进技术和成熟管理经验。

  2.认真分析本地区近年来矿山生产安全事故特点及重大事故隐患查处情况,剖析典型事故和重大事故隐患及原因,以事故教训、隐患查处案例推动矿山重大灾害防治和企业主体责任落实。

  3.讲解矿山机械化、智能化建设新成果,推动矿山产业安全高质量发展。

  四、活动形式

      (一)省级宣讲教育 

  1.通过全省视频会议的形式,由福建省应急管理厅负责同志主讲习近平总书记关于安全生产重要论述,各市、县(区)应急管理部门和各产煤市、县(区)煤矿安全监管部门开设分会场,并通知辖区内重点矿山企业就近参会。

  2.福建省应急管理厅、国家矿山安全监察局福建局组织有关专家赴三明市、龙岩市开展现场宣讲教育。

      (二)市、县(区)级宣讲教育 

  1.各市、县(区)应急管理部门和各产煤市、县(区)煤矿安全监管部门要组织深入辖区内企业进行宣讲教育活动,并组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,原则上每个单位领导组织宣讲教育不少于一次。

  2.有地下矿山设区市、10个非煤矿山重点县应急管理部门和各产煤市、县(区)煤矿安全监管部门要组织专家深入企业开展解读政策法规和矿山灾害治理宣讲教育不少于一次。

      (三)矿山企业宣讲教育 

  1.各矿山企业主要负责人要组织开展一次宣讲教育活动。

  2.组织宣讲矿山安全生产政策法规,讲解矿山重大灾害防治至少一次。

  3.组织全体员工观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,企业主要负责同志发言,谈学习体会。

  五、有关要求

  (一)请各市、县(区)应急管理部门和各产煤市、县(区)煤矿安全监管部门将本通知迅速传达至辖区内所有矿山企业,并督促企业相关人员积极参加宣讲教育活动。

  (二)各矿山企业“关键人”要积极参加结业考试,并撰写心得体会,及时报送各地矿山安全监管部门。

  (三)各市、县(区)应急管理部门和各产煤市、县(区)煤矿安全监管部门要认真梳理,深入分析,全面总结,组织结业考试和撰写学习心得体会。要对参加宣讲教育不积极、结业考试不合格、撰写心得体会不认真的“关键人”进行通报批评,情节严重的建议调整其工作岗位。要加强宣传报道,充分利用政府门户网站、“两微一端”等平台及时发布活动信息,发表矿山企业“关键人”心得体会文章。请各设区市应急管理部门和各产煤市煤矿安全监管部门优选2至3篇心得体会文章,形成本地区矿山安全宣讲教育活动工作总结,于2021年12月27日前报福建省应急管理厅。

  联系人:邱昊天、李家宝,联系电话:0591-87547367、87511194,电子邮箱:fjsyjtqht@163.com。