宁德市蕉城区应急管理局关于印发2021年《安全生产法》宣传教育活动实施方案的通知

来源:蕉城区应急管理局 发布时间: 2021-11-03 16:17
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各有关股室、执法大队,各有关企业:

  为进一步加强《安全生产法》宣传教育和贯彻落实工作,全面提高全民安全素质,着力营造浓厚的安全文化氛围,按照《宁德市蕉城区人民政府安全生产委员会关于印发<全区学习宣传贯彻<中华人民共和国安全生产法>工作方案>的通知》(宁区安办〔2021〕48号)要求,结合实际,现特制定《宁德市蕉城区应急管理局2021年<安全生产法>宣传教育活动实施方案》,请认真贯彻落实。 

  一、指导思想  

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”,和习近平总书记关于安全生产重要论述。新修改的《安全生产法》规定,安全生产工作坚持中国共产党的领导,以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,实行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。为全面落实依法治国基本方略,树立安全生产理念,将新修改的《安全生产法》学习纳入单位党委中心组学习,纳入普法学习重要内容,集中开展“八个一”和“五进”宣传教育活动,按照“谁执法,谁普法”的要求,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安和安全生产事业再上新台阶,努力为全面建成社会主义现代化强国营造健康稳定的安全生产环境,提供有力安全生产法治保障。 

  二、活动时间 

  2021年11月1日-2021年11月30日 

  三、活动内容  

  (一)集中开展新修改的《安全生产法》“八个一”宣传,即“一次全覆盖学习教育、一次全覆盖宣传活动、一轮全员专题培训、一次配套制度梳理修订、一次全过程督导检查、一封致生产经营单位的信、一份宣传贯彻承诺书、一幅新修改的安全生产法贴挂”。进一步提高有关企业从业人员安全风险防控意识,营造“人人要安全,人人懂安全”的工作氛围。 

  (二)结合安全生产宣传“五进”活动,进企业召开新修改的《安全生产法》专题宣传培训讲座,组织辖区内有关企业主要负责人、安全管理人员采取集中学习、分组学习、座谈讨论等方式,深入学习安全生产法律法规,讲解法律亮点、要点、责任事故典型案例,科普安全知识,进一步提高企业从业人员识别事故风险、消除安全隐患和自救互救的能力。 

  (三)举办送法下乡活动,采用丰富的形式为企业员工办实事、办好事,深入践行安全生产为民服务的宗旨和为民办实事的要求。印发新修改的《安全生产法》,发扬服务企业精神,进一步促进有关企业从业人员深刻了解自己的法定权利和义务,做到尊法、学法、知法、守法,进一步增强企业员工的安全生产法律意识。 

  (四)聘请专家对有关重点企业负责人、安全生产管理人员进行宣讲,重点解读新修改的《安全生产法》“三管三必须”的要求,三项机制(风险机制、隐患机制和应急机制)的建立,安全生产责任制的落实,以及企业安全生产工作开展的具体要求。 

  (五)开展互联网+宣传,充分运用网络、微信、微博、报纸、杂志等新闻媒体,在门户网站、电子广告平台,采用文字、图片、短视频等企业从业人员喜闻乐见的方式,精心组织开展宣传教育活动,努力营造学习、宣传、贯彻新修改的《安全生产法》的浓厚氛围。 

  四、活动要求  

  (一)高度重视,加强领导。各有关股室、执法大队,各有关企业要深刻认识组织开展好新修改的《安全生产法》宣传教育活动的重要意义,并将其作为抓好安全生产工作的一项重要举措,高度重视、加强领导、专门研究、精心筹备,制定专项的活动计划和方案,保障人员经费,严格组织实施,确保取得实效。 

  (二)精心组织,营造声势。各有关股室、执法大队,各有关企业要充分利用各种渠道,积极宣传新修改的《安全生产法》,推动在全社会树立安全生产法治权威和法治信仰,同时及时组织典型宣传,宣传正面典型,介绍好的经验和做法,曝光和剖析反面典型,发挥警示教育作用,营造良好的社会氛围。  

  (三)明确措施,防控疫情。各有关股室、执法大队,各有关企业在开展新修改的《安全生产法》集中宣传教育工作中,要明确疫情防控具体措施,严格落实疫情防控各项政策,做好“亮码+测温”、“一米线”等防疫工作。 

  (四)总结经验,长效运行。各规模以上企业要将宣传方案于2021年11月15日上报蕉城区应急管理局,各有关股室、执法大队,各有关企业要将本次新修改的《安全生产法》宣传教育工作情况和优秀做法于2021年12月5日上报蕉城区应急管理局(电子邮箱:jcqjcg@163.com)。 

 

  宁德市蕉城区应急管理局 

  2021年11月1日