宁德市蕉城区应急管理局关于认真学习宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》的通知

来源:蕉城区应急管理局 发布时间: 2021-10-29 15:20
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各工贸企业: 

  《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》已经第十三届全国人大常委会第二十九次会议于2021年6月10日通过,自2021年9月1日起施行。为推进新修改的《中华人民共和国安全生产法》(以下简称“新《安全生产法》”)的学习宣传和贯彻实施,根据市安委办的文件要求,结合我区工贸领域实际,现将宣传贯彻工作有关事项通知如下: 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于安全生产重要论述,认真学习宣传贯彻新《安全生产法》,进一步提高全民知法、懂法、守法、护法、用法意识和安全风险防控意识,推动树牢安全发展理念,着力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,促进提高全区工贸行业安全生产整体水平。 

  二、时间安排 

  从即日起至12月31日。 

  三、主要任务 

      (一)认真组织学习 

  各工贸企业要认真组织主要负责人、安全员和行政管理人员系统学习新《安全生产法》,对法律条文进行逐条学习领会,对新《安全生产法》的新特点、新要求、新变化进行学习,切实把握新《安全生产法》的立法本意和丰富内涵。 

      (二)开展专题培训 

  各工贸企业要开展新《安全生产法》专题培训,有条件的企业可以通过邀请有关安全生产专家学者对内部职工,围绕新修订的安全生产法,就如何学好用好新《安全生产法》进行专题辅导。 

      (三)广泛开展宣传 

  各工贸企业要充分运用微信、QQ、微博等平台,采用知识竞赛、现场咨询等职工喜闻乐见的方式,精心组织开展宣传活动,努力营造学习、宣传、贯彻新《安全生产法》的浓厚氛围。 

      (四)严格贯彻落实 

  各工贸企业要在认真学习、宣传和贯彻新《安全生产法》的同时,要加强调查研究,组织人员对照新安全生产法条款,做好与《安全生产法》配套规章制度、操作规程的制定和修改工作。 

  四、工作要求 

      (一)提高认识,精心组织宣贯 

  各工贸企业要认真学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于安全生产重要论述,充分认识实施新《安全生产法》的重大意义,把学习宣传贯彻新《安全生产法》作为当前的一项重要任务,加强组织领导,细化制定具体计划,精心组织抓好全员学习宣传贯彻工作,持续绷紧安全生产这根弦,强化主体责任,抓好安全生产工作,守住安全底线。 

 

  宁德市蕉城区应急管理局 

  2021年10月22日