宁德市蕉城区应急管理局关于认真做好2021年中秋、国庆节日期间危险化学品、非煤矿山安全生产工作的通知

来源:宁德市蕉城区应急管理局 发布时间: 2021-09-16 16:21
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府、街道办事处安办,各有关企业:

  中秋、国庆节将至,为切实做好中秋、国庆节(以下简称“两节”)期间危险化学品、非煤矿山安全生产工作,巩固深化安全生产隐患大排查“三年行动”方案,有效防范和坚决遏制较大以上事故的发生,保证节日期间我区危险化学品、非煤矿山安全生产形势稳定,让广大人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就切实做好“两节”期间危险化学品、非煤矿山安全生产工作通知如下: 

  一、切实增强做好“两节”期间危险化学品、非煤矿山安全生产工作的责任感 

  各乡镇(街道)安办 、各有关企业要认真学习领会习近平总书记等中央和省领导同志关于安全生产的一系列重要讲话精神,把思想统一到党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于加强安全生产工作的重要决策部署上来,切实增强做好“两节”期间安全生产工作的责任感、紧迫感,真正做到安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”, 各乡镇(街道)安办、各有关企业主要领导要亲力亲为,深入一线,切实加强对“两节”期间安全生产工作的领导,严格落实“政府领导、部门监管、属地管理、企业负责”的责任体系,加强对危险化学品、非煤矿山企业的督促指导,把安全生产责任制落到实处,切实防范生产安全事故发生。 

  二、全面开展节日期间危险化学品、非煤矿山安全生产检查整治 

  各乡镇(街道)安办要针对本辖区安全生产特点,组织力量开展节前和节日期间安全生产隐患大排查,切实排除各种安全隐患,确保节日安全。 

      (一)抓好危险化学品、烟花爆竹安全。要认真吸取全国近年来爆炸事故教训,强化监管手段和检查指导力度,全面加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等环节的安全监管,严厉打击非法生产、经营烟花爆竹的行为,对构成重大危险源的生产经营单位,要进一步加强监控,实行专人盯防,落实各项安全防范措施,严防各类重特大事故发生。 

      (二)抓好非煤矿山安全监管。要全面开展非煤矿山安全隐患大排查工作;主要检查:1、矿山是否遵循自上而下的开采顺序,落实分台阶(分层)开采;是否采用中深孔爆破技术;台阶高度、边坡角度等是否符合设计要求;是否采用机械铲装、机械二次破碎; 2.边坡安全检查情况。是否制定边坡安全检查制度,定期对边坡进行安全检查并保存检查记录;是否及时对工作帮坡面浮石、危石和伞檐体进行处理。3.爆破作业安全管理情况。是否制定爆破作业安全管理制度;爆破参数是否符合设计要求;爆破作业由营业性爆破作业单位承担的,是否签订安全管理协议;自行实施爆破作业的,是否具备爆破作业单位许可证,爆破作业人员是否经过培训并取得爆破作业人员许可证。 

  三、继续深化危险化学品、非煤矿山安全生产隐患大排查督查 

  当前,安全生产隐患大排查“三年行动”工作已进入关键阶段,各乡镇(街道)安办、各有关企业要把危险化学品、非煤矿山安全生产隐患大排查工作深入推进,进一步加大安全生产隐患大排查督查力度, 严格落实安全生产检查督查工作责任,对前一段检查督查中发现的隐患和问题,要督促企业认真落实整改措施,对拒不整改或继续非法违法生产的,要依法依规严肃处理。要建立健全安全生产长效机制,促进安全生产工作走向法制化、制度化的轨道。 

  四、强化“两节”期间应急救援工作 

  各乡镇(街道)安办、各有关企业要高度重视节日期间安全应急救援工作,切实完善应急预案,确保应急机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,确保发生事故后能反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效,最大限度减少事故损失。要切实加强节日值班工作,安排专人值班,领导同志要在岗带班,及时掌握安全生产动态,对各种突发事件和异常情况要及时妥善处理,并按规定及时、如实上报,杜绝瞒报、漏报和迟报,确保信息通畅。 

 

  宁德市蕉城区应急管理局 

  2021年9月14日