2020年区级财政项目--防汛抗旱抢险救援物资器材资金绩效评价报告

来源:本网 发布时间: 2021-06-11 10:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

蕉城区财政局:

  按照蕉城区财政局《宁德市蕉城区财政局关于做好2020年区级部门预算绩效管理有关工作的通知》(宁区财绩〔2020〕5号)要求,我局防汛抗旱抢险救援物资器材资金项目16万元纳入2020年度财政支出绩效评价范围,自评分数为100分,自评等级为优。现将自评情况汇报如下: 

  一、项目概况 

  (一)项目单位基本情况 

  负责应急管理工作,指导全区各级各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。牵 头组织编制全区应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾 规划。制定应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同区粮食和物资储备局、物资贸易总公司等部门建 立健全应急物资调拨制度,在救灾时统一调度。统筹应急救援力量建设,负责抗洪抢险、地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,协调推进消防、森林和草原火灾扑救、地震救援等专业应急救援力量建设,指导地方及社会应急救援力量建设。 

  (二)项目基本情况 

  2020年防汛抗旱抢险救援物资器材资金用于建立防汛和森林防灭火物资储备库,购买救援物资器材。 

  二、项目实施基本情况 

      (一)项目组织管理情况 

      1.合理编制绩效目标 

  我局结合2020年区政府对区应急局绩效考评方案和2020年的工作计划,召集相关业务股室负责人进行研究、论证,制定了切合实际、可量化、可考评的年度目标。资金覆盖率和项目覆盖率符合年度预算布置要求。 

      2.健全项目管理制度 

  我局根据采购方案提前召开会议进行工作部署,严格按照政府采购流程进行公开招标,物资器材到位后请专家进行验收,严格把关物资器材质量。 

      3.监督项目执行、纠偏纠错 

  我局成立蕉城区预算绩效管理工作领导小组,局长为组长,相关业务股室负责人为成员,负责具体项目实施,办公室负责进行协调、跟踪、监督。 

      4.开展绩效动态监控 

  总体上看,我局内部控制制度较健全,严格遵守《蕉城区党政机关国内公务接待管理办法》、《宁德市蕉城区区直机关培训费管理办法》、《宁德市蕉城区区直机关差旅费管理办法》等文件要求精神。资金使用符合财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,使用资金规范审批流程,手续完整。 

  (二)项目财务管理状况 

  本项目累计安排资金16万元。其中:财政资金-中央0万元,财政资金-省0万元,财政资金-市0万元,财政资金-区16万元,其他资金-自筹资金0万元,其他资金-其他0万元。年初预算资金0万元,年中调整资金为16万元。其中:财政资金-中央0万元,财政资金-省0万元,财政资金-市0万元,财政资金-区0万元,其他资金-自筹资金0万元,其他资金-其他0万元。实际到位资金总额16万元。其中:财政资金-中央0万元,财政资金-省0万元,财政资金-市0万元,财政资金-区16万元,其他资金-自筹资金0万元,其他资金-其他0万元。实际资金支出8.69万元。其中:财政资金-中央0万元,财政资金-省0万元,财政资金-市0万元,财政资金-区8.69万元,其他资金-自筹资金0万元,其他资金-其他0万元。 

  三、项目绩效分析 

  (一)项目绩效评价工作开展情况 

      1.选用的评价指标和评价方法 

  我局本次评价主要采用比较法,评价标准参照计划标准。 

      2.现场勘验、检查、核实的情况 

  2020年下拨专项资金16万元,实际支出8.96万元,部分项目进展由于多方面因素,项目自评得分为100分,自评等级为优。 

      3.项目绩效自评得分和自评等级 

  总分值100%,评价总分100分,经逐一核对绩效指标,认真自我评价后 项目立项5分,绩效目标5分,资金投入5分,资金管理10分,组织实施5分,时效目标5分,成本目标2分,数量目标23分,质量目标10分,经济效益目标0分,社会效益目标20分,服务对象满意度10分,总得分100。评价等级:优。 

  (二)项目绩效目标完成情况 

      1.产出目标完成情况 

  (1)时效目标目标1:资金使用率绩效目标值是100%,实际完成值为54.31%,目标完成率为54.31%;目标2:资金到位率绩效目标值是100%,实际完成值为100%,目标完成率为100%。 

  (2)成本目标目标1:防汛抗旱抢险救援物资器材资金16(万元)绩效目标值是16万元,实际完成值为8.69万元,目标完成率为54.31%。 

  (3)数量目标目标1:风力灭火机(台)绩效目标值是10台,实际完成值为10台,目标完成率为100%;目标2:发动机油(箱)绩效目标值是3箱,实际完成值为3箱,目标完成率为100%;目标3:防汛沙袋(个)绩效目标值是5000个,实际完成值为5000个,目标完成率为100%;目标4:救生衣(套)绩效目标值是200套,实际完成值为200套,目标完成率为100%;目标5:扑火服(套)绩效目标值是60套,实际完成值为60套,目标完成率为100%。 

  (4)质量目标目标1:防汛抗旱物资合格率绩效目标值是100%,实际完成值为100%,目标完成率为100%。 

      2.效益目标完成情况 

  (1)经济效益目标目标1:减少洪水火灾发生事故经济损失率(%)绩效目标值是50%,实际完成值为0%,目标完成率为0%。 

  (2)社会效益目标目标1:防汛抗旱储备能力建设完善率(%)绩效目标值是80%,实际完成值为100%,目标完成率为125%。 

      3.满意度目标完成情况 

  (1)服务对象满意度目标1:服务对象满意率(%)绩效目标值是100%,实际完成值为100%,目标完成率为100%。 

  (三)项目绩效分析 

      1.决策(15%)指标体系得分15分,其中: 

  (1)项目立项满分5分,得5分。立项依据充分性本项目满分5分,得5分,得分原因为:立项依据充分; 

  (2)绩效目标满分5分,得5分。绩效目标合理性本项目满分5分,得5分,得分原因为:绩效目标合理; 

  (3)资金投入满分5分,得5分。资金分配合理性本项目满分5分,得5分,得分原因为:资金分配合理。 

      2.过程(15%)指标体系得分15分,其中: 

  (1)资金管理满分10分,得10分。资金使用合规性本项目满分5分,得5分,得分原因为:资金使用合规,资金到位率本项目满分5分,得5分,得分原因为:资金到位及时; 

  (2)组织实施满分5分,得5分。制度执行有效性本项目满分5分,得5分,得分原因为:制度执行有效。 

      3.产出目标指标体系得分40分,其中: 

  (1)时效目标满分5分,得5分。资金到位率本项目满分3分,得3分,得分原因为:资金到位率达100%,资金使用率本项目满分2分,得2分,得分原因为:资金使用率达54.31%; 

  (2)成本目标满分2分,得2分。防汛抗旱抢险救援物资器材资金额度16(万元)本项目满分2分,得2分,得分原因为:防汛抗旱抢险救援物资器材资金达8.69万元; 

  (3)数量目标满分23分,得23分。购买扑火服的数量(套)本项目满分5分,得5分,得分原因为:购买扑火服达60套,购买救生衣的数量(套)本项目满分5分,得5分,得分原因为:购买救生衣达200套,购买防汛沙袋的数量(个)本项目满分5分,得5分,得分原因为:购买防汛沙袋达5000个,购买发动机油的数量(箱)本项目满分3分,得3分,得分原因为:购买发动机油达3箱,购买风力灭火机的数量(台)本项目满分5分,得5分,得分原因为:购买风力灭火机达10台; 

  (4)质量目标满分10分,得10分。防汛抗旱物资合格率本项目满分10分,得10分,得分原因为:防汛抗旱物资合格率达100%。 

      4.效益目标指标体系得分20分,其中: 

  (1)经济效益目标满分0分,得0分。无本项目满分0分,得0分,得分原因为:无; 

  (2)社会效益目标满分20分,得20分。受益群众人数(人)本项目满分10分,得10分,得分原因为:受益群众人数达43万人,防汛抗旱储备能力建设完善率(%)本项目满分10分,得10分,得分原因为:防汛抗旱储备能力建设完善率达80%。 

      5.满意度目标指标体系得分10分,其中: 

  (1)服务对象满意度满分10分,得10分。服务对象满意率(%)本项目满分10分,得10分,得分原因为:服务对象满意率达100%。 

  四、项目存在问题和改进措施 

  (一)项目存在的问题 

  1、对于防汛抗旱相关项目的资金投入不足,多数地方资金都十分有限。 

  2、森林防灭火基础设施相对薄弱,基层森林防火宣传、火源管控等布控网络存在盲区死角,群众防火意识淡薄。 

  3、应急力量建设还比较薄弱,管理不够规范,灭火力量夜间无法实施集中备勤,应急响应能力不足。 

  (二)项目改进措施 

  1、认真落实抢险应对措施和物资供给,加大资金投入,对防汛抢险所需的物资器材要充分保障。 

  2、需加强森林防灭火基础设施的建设,加大宣传、教育及管控力度,逐年完善。 

  3、加快完善森林防灭火建设,储备应急力量,加大人员投入,科学规范管理。 

  五、下一步改进工作的意见和建议 

  防汛抗旱抢险救援物资器材的储备需要及时更新,不断淘汰老化器材,以防止在救援过程中因器材的老化而导致救援任务失败。在这一项工作中,需要根据实际情况,因地制宜制定短、中、长期规划或方案,按照易完成的、必须完成的、需要较长时间完成等分门别类,遵循从易到难原则逐项完成,不能脱离实际,单一制定最高目标。 

 

  宁德市蕉城区应急管理局 

  2021年6月11日