宁德市蕉城区应急管理局关于开展工贸行业安全生产月活动的通知

来源:本网 发布时间: 2021-06-03 09:03
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各相关企业:

  今年6月是第20个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和来闽考察重要讲话精神,落实省委省政府、市委市政府、区委区政府的部署,组织做好今年全区工贸行业“安全生产月”各项工作,现就有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,按照省委省政府市委市政府、区委区政府关于安全生产工作的重大决策部署,以“应急能力提升年”建设为契机,推进安全生产责任落实和隐患排查治理,有效防范各类安全风险,坚决遏制重特大事故发生。开展全区工贸行业“安全生产月”系列宣传活动,大力弘扬“人民至上、生命至上”的思想,引导全社会牢固树立安全发展理念,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产形势持续稳定好转,为庆祝中国共产党成立100周年活动提供安全保障。 

  二、活动主题 

  落实安全责任,推动安全发展 

  三、活动内容 

  (一)积极开展安全生产月宣传工作。各相关企业要围绕“落实安全责任,推动安全发展”的活动主题,运用LED屏幕、电子显示屏滚动播放“安全生产月”活动宣传标语和宣传视频,在醒目处悬挂“安全生产月”条幅,张贴“安全生产月”海报,营造良好安全舆论氛围。 

  (二)扎实推进安全宣传进企业工作。深入企业生产一线,向广大工贸企业从业人员发放《安全生产法律法规汇编》、《有限空间作业宣传册》、《高处作业宣传册》、《隐患自查自纠手册》、《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》、《刑法修正案(十一)》等法律法规及安全科普资料,并在相关企业开展现场安全宣传活动,宣传安全生产政策法规,普及风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,夯实安全基础。 

  (三)开展应急预案演练。进企业主办一次生产安全事故应急预案演练,通过开展应急预案演练强化工贸企业从业人员的危机意识和责任意识,明确工作程序,提高应急处置和协调能力,确保从业人员具备基本的应急技能、熟悉应急预案、掌握本岗位事故防范措施和应急处置程序,提高应急水平。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各相关企业要进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,切实加强领导,健全工作机制,明确分工,细化任务,精心落实,确保组织到位,责任到位,并结合各自实际开展形式多样、内容丰富、具有本单位特色的宣教活动,确保“安全生产月”活动上下联动、氛围浓厚、成效显著。 

  (二)务求活动实效。各相关企业要把“安全生产月”活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与推动安全生产责任落实相结合,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的。充分利用电视、广播、报纸、网站以及微信、微博等媒体,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局,开展形式多样的宣传教育活动,不断扩大“安全生产月”活动的覆盖面和影响力,推动全区安全生产形势持续稳定向好。 

 

  宁德市蕉城区应急管理局 

  2021年6月1日