宁德市蕉城区应急管理局关于印发《蕉城区工贸企业五一、端午期间安全生产大检查工作方案》的通知

来源:本网 发布时间: 2021-05-06 08:16
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府、街道办事处及三都澳经济开发区管理委员会,各工贸企业:

  现将《蕉城区工贸企业五一、端午期间安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真遵照落实。 

 

  宁德市蕉城区应急管理局 

  2021年4月23日

     

蕉城区工贸企业五一、端午期间安全生产大检查工作方案 

  “五一”劳动节、端午节即将来临,为切实做好节日期间的安全生产工作,预防和减少各类事故,坚决遏制重特大安全事故的发生,贯彻落实全区工业企业安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动,结合我区安全生产工作实际,制定本方案。 

  一、总体目标 

  按照“三个必须”的原则,各单位、各企业要全面落实安全生产责任,认真研究,周密部署,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,精心组织好五一、端午期间的安全生产工作。通过自查、督查检查,全面排查各类事故隐患和不安全因素,认真查找存在的薄弱环节和各种漏洞,超前防范,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,确保全区工贸行业领域安全形势持续稳定。 

  二、检查重点 

  1、企业安全生产管理责任落实情况; 

  2、企业安全生产管理制度建立和执行情况; 

  3、企业安全风险管控情况及隐患排查治理情况; 

  4、企业应急预案编制与运行情况; 

  5、企业从业人员安全生产教育培训情况; 

  6、企业特种作业人员持证上岗情况; 

  7、企业现场安全生产警示标志设置情况; 

  8、企业安全设施维护、保养和定期检测情况。 

  三、检查安排 

  (一)检查时间 

  即日起至6月15日。 

  (二)检查方式 

  1.各乡镇人民政府、街道办事处及三都澳经济开发区管理委员会加强对本辖区内工贸企业安全生产状况的监督检查,督促指导企业开展自查自纠工作。 

  2.各工贸企业立即开展自查自纠,对本单位安全生产问题进行全面深入、细致彻底的大检查,对排查出的隐患和问题要制表列出清单,建立台账,制定整改方案,并落实整改措施、责任、资金、时限和预案,确保安全隐患得到彻底整改。 

  3.我局将组织安全生产执法检查队伍,对工贸企业进行安全生产督查检查。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导,周密安排。各乡镇人民政府、街道办事处及三都澳经济开发区管理委员会,各工贸企业要切实提高思想认识,加强责任落实,强化安全生产责任制,切实把安全生产工作摆在突出位置,加强组织领导,精心准备、周密部署,严格按照国务院及省、市、区各级关于安全生产工作的要求,切实落实各项安全管理措施,积极整改隐患,加强安全防范,杜绝重特大事故的发生,做到防患于未然,为市民度过一个欢乐祥和的节日营造良好的安全生产环境。 

  (二)认真检查,消除隐患。各乡镇人民政府、街道办事处及三都澳经济开发区管理委员会,各工贸企业要组织一次全面细致的安全检查,做到全面彻底、不留死角。对在检查中发现的一般性隐患和问题,要立即进行整改。一时难以整改的重大隐患,要立即上报行业管理部门,进行停产停业整改,并制定整改方案,落实整改措施,隐患不消除,坚决不能恢复生产,全力确保“五一”期间安全生产、安全运营。 

  (三)严格值班,畅通信息。各工贸企业要高度重视节日期间的应急值守工作,认真落实值班各项制度。要严格执行24小时值班和领导干部带班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置,并将有关情况按规定向上级领导和有关部门报告,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为,保证政令和信息畅通。对迟报、漏报甚至瞒报、谎报行为要依法追究责任。