关于《蕉城区校外托管机构管理实施细则(试行)》的起草说明

来源:本网 发布时间: 2021-12-02 11:13
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  根据《宁德市人民政府办公室关于宁德市校外托管机构管理的指导意见(试行)》(宁政办〔2021〕23号)要求,为规范我区校外托管机构管理,建立健全校外托管机构长效管理机制,根据《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国传染病防治法》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《无证无照经营查处办法》等法律法规和《宁德市人民政府办公室关于宁德市校外托管机构管理的指导意见(试行)》(宁政办〔2021〕23号)有关要求,结合我区实际,制定《蕉城区校外托管机构管理实施细则(试行)》。

  《蕉城区校外托管机构管理实施细则(试行)》分总则、依法设立、经营管理、部门职责、监督管理、附则六个部分,共三十一条。对校外托管机构设立的依法设立、经营管理,以及区直各职能部门和属地乡镇政府、街道办事处在校外托管机构的管理与监督等进行规定。各条款的相关内容详见《蕉城区校外托管机构管理实施细则(试行)》(送审稿)。

  该《细则》初稿由蕉城区校外托管机构专项治理工作领导小组办公室草拟,经市场监管局、民政局、卫健局、公安局、住建局、消防大队等职能部门会稿修改,形成送审稿。

  请区政府办予以审查,如无不妥,请以区政府办的名义发布文件。

  宁德市蕉城区教育局

  2021年12月2日