宁德市蕉城区自然资源局关于《宁德市蕉城区农村村民住宅建设规划管理实施办法(试行)》的起草说明

来源:宁德市蕉城区自然资源局 发布时间: 2021-08-31 11:10
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  现将《宁德市蕉城区农村村民住宅建设规划管理实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)起草说明如下:

  一、实施办法的必要性

  2019年区政府出台《宁德市蕉城区农村村民住宅建设规划管理实施办法(试行)》(宁区政文〔2019〕241号),试行一年已到期,为进一步解决我区农村村民住宅建设规划管理问题,遏制乡村无序建设、乱占耕地问题,坚持“疏堵结合”的农村村民住宅建设引导政策,亟须对《宁德市蕉城区农村村民住宅建设规划管理实施办法(试行)》进行修订和延续,提高村民住宅建设水平,改善农村人居环境。

  二、需解决的问题

  本次实施办法主要解决宁区政文〔2019〕241号文件出台后在九都镇试行时遇到的农转用报批及补充耕地指标使用费收缴、村庄规划编制、“一户一宅”认定、乡镇机构改革还未整合到位等问题,进一步规范农民住宅建设行为。

  三、制定依据

  《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《福建省实施(中华人民共和国城乡规划法>办法》《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》等法律法规,《住房和城乡建设部乡村建设规划许可实施意见》(建村〔2014〕21号)《福建省农村村民住宅建设管理办法》(闽政办〔2011〕189号)《福建省人民政府办公厅转发省住建厅省自然资源厅省农业农村厅关于切实改进农房建设管理确保安全质量若干意见的通知》(闽政办〔2019〕6 号)《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》(闽政〔2021〕2号)《宁德市人民政府关于进一步加强农村村民住宅建设管理的意见》(宁政〔2015〕7号)等省、市最新文件。

  四、起草过程

  2021年6月9日,我局组织业务股室根据省、市最新文件精神及九都镇试行期遇到的问题及经验进行修并征求区住建局、农业农村局、城市管理局、司法局等相关单位及各乡镇(街道)人民政府意见建议后完成初稿;7月1日周华武副区长组织各相关部门及乡镇对文件进行修改讨论;8月8日稿件报市自然资源局研究审议,8月23日送审稿报区政府常务会议研究原则同意印发《实施办法》。

  五、本次实施办法与2019年版本的主要区别

  (1)根据省、市最新文件精神及试行期遇到的问题及经验做了修改,吸纳了相关部门及乡镇的意见建议。

  (2)坚持“先规划、后建设”原则,国土空间规划、村庄规划获批前,建立过渡期 “多规合一”管控措施,作为农村村民住宅建设的审批依据。

  (3)与市自然资源局沟通协调后,进一步明确了委托下放乡镇人民政府实施建房管理的区域。

  (4)对于农转用的收费问题做了明确。

  (5)明确提出了依托乡村振兴服务中心,设立农村村民建房办事窗口。

  (6)简化了村委会的审查职能,合并由乡镇政府负责,对审批流程及审批表格做了细化。

  (7)整合了住建部门关于农村个人建房风貌管控和安全施工管理的核心要求,其他事项以住建部门下发的相关政策文件为依据。

  (8)文件试行期由一年改为三年。

  六、需要说明的问题

  宁区政文〔2019〕241号文自2019年12月23日印发之后,各乡镇已开展组卷审查的个人建房申请,按本实施办法补充相关材料后予以审批。

  请予以审查,如无不妥,请以区政府名义正式印发实施。该文件一共需印制35份,其中存档5份,法制办10份,区自然资源局1份、农业农村局1份、住建局1份,各乡镇人民政府共12份(城南镇、金涵乡、九都镇、霍童镇、赤溪镇、洋中镇、洪口乡、石后乡、虎贝镇、八都镇、七都镇、飞鸾镇)、留存5份。

  宁德市蕉城区自然资源局

  2021年08月31日