蕉城区农机局关于《2021-2023年宁德市蕉城区农机购置补贴实施方案》的起草说明

来源:蕉城区农机局 发布时间: 2021-08-23 11:03
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为确保农业机械购置补贴政策公开、规范、廉洁实施,发挥农机购置补贴政策效益,充分调动从事农业生产的个人和组织购买与使用农机的积极性,促进农业机械化又好又快发展。蕉城区农机局、蕉城区财政局在总结2018-2020年农机补贴工作经验的基础上,依据《2021-2023年福建省农机购置补贴实施方案》(以下简称《福建省方案》),并结合本区实际研究制定《2021-2023年宁德市蕉城区农机购置补贴实施方案》(以下简称《蕉城区方案》)。

  《蕉城区方案》根据《福建省方案》精神,在起草过程中,经蕉城区农机局充分调研,向各涉农单位征求了意见、向社会公开征求了意见,在截止期限内未收到有关修改意见或建议。同时将《蕉城区方案》草稿送审至福建黎民友律师事务所,经事务所的法律顾问审核,主体适合,依据明确,程序符合规定,内容与上级规定不相抵确。

  《蕉城区方案》由总体要求,实施范围和补贴对象,补贴范围和补贴机具,补贴资金和补贴标准,补贴申请办理流程,工作要求等六个部分组成,补贴实施范围覆盖全区所有乡镇、街道,规模由中央农机购置补贴资金和省级农机购置补贴资金组成。资金安排由采取年度资金下达和动态调剂相结合的方式。农机购置补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,补贴标准实行定额补贴,即同一种类、同一档次补贴机具在全省实行统一的补贴标准。补贴操作上实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)。农机生产企业、经销企业、购机者作为市场参与方按照“谁生产、谁负责,谁经销、谁负责,谁购机、谁负责”的原则要求,共同遵守有关法律法规、农机购置补贴有关政策规定,积极配合和协助农机化、财政等部门开展补贴产品抽查核验等工作。区农机化主管部门、财政部门要切实加强领导,密切沟通配合,优化管理服务,加强宣传推广,定期公示公布补贴信息,强化监督管理,确保补贴政策规范廉洁高效实施,不断提升公众满意度和政策获得感,促进我省农业机械化向高质量发展。

  《2021-2023年宁德市蕉城区农机购置补贴实施方案》已经蕉城区财政局、农业农村局等相关部门审核同意,现上报,请予审查,如无不妥,请以区政府办的名义印发。

  蕉城区农机局

  2021年8月23日