关于《蕉城区食品安全举报奖励办法》的起草说明

来源:宁德市蕉城区食品安全委员会办公室 发布时间: 2021-07-13 10:37
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一、制定的背景和依据

  为鼓励社会公众参与食品安全监督管理,及时发现、控制和消除食品安全隐患,依法查处食品安全违法案件,严厉打击食品安全违法犯罪,提升公众对食品安全监管的感知和对食品安全满意度评价,进一步规范我区食品安全举报奖励相关规定,我办按照福建省人民政府办公厅2011年11月4日印发的《福建省人民政府办公厅关于印发福建省食品安全有奖举报实施方案的通知》(闽政办〔2011〕230号)、宁德市人民政府办公室2017年5月25日印发的《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市食品安全有奖举报实施方案的通知》(宁政办〔2017〕122号)的规定和精神,对2016年9月蕉城区人民政府办公室印发的《蕉城区食品安全有奖举报实施方案》重新进行修订,拟定了《蕉城区食品安全举报奖励办法》。

  二、 制定过程

  结合近年来食品安全举报奖励办法在实施中所遇到的问题,以及2020年10月22日福安法院出具的司法建议书(安法建〔2020〕16号)(附后)中调整与上级一致规范性文件的建议,我办重新拟定了《蕉城区食品安全举报奖励办法》。经与福建观正律师事务所的律师对《蕉城区食品安全举报奖励办法》进行研究沟通,该律师事务所于2020年12月2日作出了合法性审查意见书(附后)。我办(区市场监管局)于2021年1月14日召开局党组会议,对蕉城区食品安全奖励举报办法的修订内容进行研究,决定同意对原办法未设置下限、未规定转账领取奖金等内容进行修改。2021年7月,我办拟定《蕉城区食品安全举报奖励办法》(征求意见稿)向区农业农村局、海洋渔业局、卫健局、发改局等食品安全监管相关单位征求意见,各相关单位均来电或来函表示无修改意见。现将拟定的《蕉城区食品安全举报奖励办法》报送政府办进行审核印发。

  四、主要内容

  《蕉城区食品安全举报奖励办法》共计20条,对该办法的适用范围予以明确,对奖励的途径、条件、标准、方式和程序等予以规范。主要修订内容:一是对奖励标准和金额进行了调整,并设置了最低奖励金额。二是对举报人不能现场领取奖金的情况进行了规定。

  请予以审查,如无不妥,请以区政府办的名义发布印发。

  宁德市蕉城区食品安全委员会办公室

  2021年7月13日