关于《蕉城区人民政府关于公布挂牌保护古树名木的通告》的起草说明

来源:宁德市蕉城区林业局 发布时间: 2021-05-14 10:22
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一、制定的背景和依据

  根据2020年9月3日《宁德市绿化委员会办公室转发福建省绿化委员会办公室关于做好新发现古树名木资源申请认定工作的通知》(宁绿委办〔2020〕3号)文件精神,为全面掌握蕉城区辖区内古树名木资源总量、种类、分布、生长等情况,建立长效保护机制,提高群众的知晓率,积极推进绿色发展,传承生态文明,经蕉城区林业局研究决定,对辖区未挂牌百年以上的古树名木进行全面摸底调查。

  二、制定过程

  调查工作由区林业局绿化办牵头,于2020年9月3日至9月10日组织专业技术队伍进行新发现古树名木资源调查、鉴定工作。2019年9月14日经宁德市绿化委员会、宁德市林业局审核通过后,我局向省绿化委员会,省林业局申请认定新发现古树名木。2021年4月福建绿化委员会、福建省林业局组织专家评审通过我区新发现古树名木资源调查成果认定为古树名木。

  三、主要内容

  (一)古树名木的数量:其依据是《福建省绿化委员会 福建省林业局关于认定福清等39个县(市、区)新发现古树名木资源调查成果的批复》(闽绿委〔2021〕2号)文件;(二)保护牌制作和设置格式按《福建省绿化委员会办公室关于规范古树名木保护牌制作设置的通知》(闽绿办〔2017〕1号)文件的要求执行;(三)古树名木的养护人:其依据是《福建省古树名木管理办法》第二十一条;(四)禁止毁坏、损害古树名木的行为:其依据是《福建省古树名木管理办法》第二十八条;(五)处罚规定:其依据是《福建省森林条例》第三十九条。

  请予以审查,如无不妥,请以区政府的名义发布。

  宁德市蕉城区林业局

  2021年5月14日