蕉城区民政局关于《蕉城区城乡低保及特困人员审核确认权限下放乡镇(街道)工作实施方案》的起草说明

来源:宁德市蕉城区民政局 发布时间: 2021-05-13 10:20
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一、制定的背景和依据 

  根据《福建省民政厅关于开展兜底保障“回头看”专项行动的通知》(闽民救明电〔2021〕1号)、《中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅关于印发<福建省改革完善社会救助制度实施方案>的通知》(闽委办发〔2021〕3号)文件精神,结合我区实际情况,起草了《蕉城区城乡低保及特困人员审核确认权限下放乡镇(街道)工作实施方案》。

  社会救助领域“放管服”改革,是落实十九大精神、全面推进建设人民满意的服务型现代政府的必要手段,是加快政府职能转变,提升政务服务效能,提高为民服务质量的必然要求。简化社会救助申请审核流程、缩短审批时间、提高审批效率,让低保申请人“最多跑一次”,是强化民生兜底保障,巩固脱贫攻坚成果,维护城乡困难群众基本生活权益的有效措施。目前,霞浦、福鼎、柘荣、寿宁、福安已施行权限下放工作方案,因此我区拟开展社会救助确认权限下放工作。

  二、制定过程 

  当前城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养的申请程序为乡镇(街道)负责申请受理、审核工作,蕉城区民政局负责审批、资金发放和监督管理。乡镇(街道)掌握具体情况但不承担主体责任;区民政局负责审批,但人员有限无法全面核查低保申请对象具体情况。现行的操作存在主体责任不明晰、权责不清、审批时间较长等问题,导致近年来我区城乡低保合理化水平偏低。

  镇、村干部处于基层,对申请救助的困难群众户籍状况、家庭收入和财产状况等最清楚,由他们直接审核确认最为精准。审核确认权限下放后,明确了乡镇(街道)是救助申请、审核、确认的主体,各乡镇(街道)主要领导为负责人,从而压实了主体责任,确保权责一致,真正落实了“谁调查、谁签字、谁负责”机制。区民政部门从原来繁琐的审批中解脱出来,将工作重心转移至监督管理上,随时发现解决低保问题。

  三、《实施方案》主要内容 

  共包括七部分主要内容:

  第一部分:工作目标。探索解决城乡低保及特困人员覆盖面窄、识别不够精准、审核审批周期长等问题,切实提高救助对象的准确度和审批时效,维护社会救助的公正性,增强群众对救助工作的满意度。

  第二部分:政策依据。城乡低保及特困人员审核确认主要文件依据如下:《福建省城乡居民最低生活保障工作规范》(闽民保〔2013〕550号)、《福建省民政厅关于进一步增强低保制度惠民实效六项措施的通知》(闽民保〔2017〕281号)、《福建省民政厅等9部门关于印发进一步加强最低生活保障工作八条措施的通知》(闽民保〔2018〕210号)、《福建省民政厅关于进一步做好支出型贫困家庭最低生活保障工作的通知》(闽民保〔2018〕211号)、《宁德市蕉城区人民政府关于印发蕉城区特困人员救助供养实施方法的通知》(宁区政文〔2017〕126号)。

  第三部分:办理程序。(一)申请受理,(二)家庭经济状况核对,(三)乡镇(街道)审核,(四)乡镇(街道)确认,(五)资金发放。

  第四部分:动态管理。(一)日常动态管理,(二)区级备案管理,(三)年度复核工作。

  第五部分:系统操作。城乡低保受理、审核、审批需同步完成系统操作。

  第六部分:档案管理。建立健全城乡低保(特困)人员纸质档案和电子档案管理制度。

  第七部分:工作职责。(一)村(居)委会职责,(二)乡镇(街道)职责,(三)区民政局职责。

  请予以审查,如无不妥,请以区政府的名义发布。

  宁德市蕉城区民政局

  2021年5月13日