【关注】蕉城区十七届人大常委会召开第四十二次会议

来源:大梦蕉城 发布时间: 2021-12-08 12:32
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  大梦蕉城(周思颖)12月7日,蕉城区十七届人大常委会召开第四十二次会议。区人大常委会主任何邦恒主持会议,副主任黄振溢、林碧娇、蒋孝墩、吴国强及委员出席会议。区委常委、副区长缪希崇,副区长陈新超,以及区监委、区法院、区检察院有关负责同志等列席会议。

会议传达学习了《中共福建省委关于加强新时代人大工作和建设的决定》主要精神(摘要)、《福建省人民代表大会关于动员全省人民全方位推动高质量发展超越的决议》《中共宁德市委关于进一步加强新时代人大工作和建设的意见》等文件精神;审查和批准了区人民政府提请关于2021年区本级预算调整议案;听取和审议了区人民政府开展2020年我区国有资产管理情况的综合报告;听取和审议了区人民政府关于“七五”普法决议执行情况的报告,并通过“八五”普法决议(草案);审议通过了《宁德市蕉城区人大常委会规范性文件备案审查规定》(草案);审议了关于召开区十八届人大一次会议的有关事项;通报了区选举委员会组成人员辞职和代理职务有关事项。
 

 

就结合学习贯彻落实党中央和省委、市委对新时代人大工作的部署要求,何邦恒要求,要深刻领会精神,提高思想认识,不断推进人民代表大会制度理论和实践创新,善于运用其中蕴含的世界观、方法论分析解决人大工作中遇到的问题,把人大依法履职的各项工作做实做到位;要始终旗帜鲜明,坚定维护核心,发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用,始终做到坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;要聚力学深悟透,做到笃信躬行,紧扣大局履行监督职责,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。
 

 

针对国有资产管理监督工作,何邦恒强调,要提高认识,深化国有企业改革,发挥国有企业的整体优势,加强监督管理,继续完善国资监管体制机制;要明确职责,加强产权管理,全面清查摸清底数,严格执行制度,做到依法管理,加快完善行政事业性国有资产管理机制;要夯实基础,完善国土空间规划,加快构建自然资源管理制度新框架,厘清政府与市场的边界,健全国有自然资源资产管理机制。

 

  当天,会上还审议了有关人事任免事项。