蕉城区民政局关于全面开展养老服务场所安全隐患排查的通知

来源:区民政局 发布时间: 2020-03-17 14:55
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各乡镇人民政府、街道办事处、蕉城区社会福利院:

  根据中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅《关于全面开展安全生产隐患大排查的紧急通知》文件精神,深刻汲取2020年3月7日泉州市鲤城区欣佳酒店倒塌事故教训,现立即在全区开展民政系统养老服务场所安全风险隐患排查工作,涵盖居家养老服务照料中心、社区居家养老服务站、乡镇敬老院、农村幸福院、五保幸福园等场所。

  一、成立排查整治工作组。各乡镇(街道)要成立排查整治组,逐一对本辖区各个养老服务场所,逐一排查,不论新建还是老旧场所。

  二、开展房屋安全隐患排查。每一处场所要认真排查房屋结构安全、用电用气安全等,了解房屋建设年份,主体结构是否损坏,是否经改建,房屋周边是否有挖掘取土、是否存在地质灾害隐患等情况。各乡镇(街道)要重点对改造的农村幸福院和建设已久的五保幸福园进行检查。

  三、加强消防安全防控。各乡镇敬老院法人或者主要负责人对敬老院消防安全负总责,乡镇应当联合相关工作人员每月开展一次防火大检查,做好检查记录,敬老院要安排专人进行每日防火巡查,按要求配备消防设施器材、消防安全标识,每半年对员工和院民开展一次消防安全培训,同时制定好本院消防应急预案,每半年至少演练一次。楼梯通道畅通,禁止杂物乱堆乱放。

  请各乡镇(街道)及时开展排查工作,3月23日前将各养老场所存在的问题列出清单,汇总上报。

  宁德市蕉城区民政局

  2020年3月17日