蕉城区民政局关于做好新冠肺炎疫情防控期间弱势群体民生保障工作的通知

来源:区民政局 发布时间: 2020-02-13 14:52
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府、街道办事处:

  近期各乡镇(街道)投入大量精力,采取积极有效措施,共同做好新冠肺炎疫情防控工作。鉴于民政对象多为弱势群体,缺乏独立生活能力,在全力开展疫情防控的同时,各乡镇(街道)要特别关注相关民政对象生活和身体状况,避免意外事件发生的情况。现将有关意见要求如下:

  一、认真做好排查工作。要组织乡村干部做好排查工作,排查对象包括:建档立卡对象、主要成员滞留在外家庭、家庭成员被隔离家庭、确诊病例家庭、特困、低保、“三留守”(留守老人、儿童、妇女)、残疾、孤儿(含事实无人抚养儿童)等。可通过电话、微信、上门探访等家访方式,及时了解以上人员情况,如有问题应立即上报并妥善处置。在防疫防控期间,要加大家访频率,及时掌握情况,解决困难。

  二、全面建立包挂机制。要全面建立镇、村干部包村挂户关爱机制,严格做到以上对象均有镇、村干部挂钩联系。每天关注对象生活困难情况,特别是独居、行动不便的特殊困难对象,要由所在村(居)委会提供米、菜、油等生活用品代购服务,或委托邻里、楼长、志愿者等给予生活照料,必要时乡镇(街道)要给予实施临时救助。

  三、按时发放救助资金。社会救助资金是困难群众的生活费、救命钱。各乡镇(街道)在疫情防控期问要克服困难难,按时足额做好相关资金发放。

  四、及时启动临时救助。在疫情防控期间,临时救助要取消户籍地申请限制。对确诊患者和疑似患者家庭,符合临时救助条件的,按照急难型救助方式直接予以救助。患者家庭符合低保条件的,按特事特办原则予以审核审批。切实保障困难群众基本生活。

  五、对流浪人员严格按照属地管理机制落实好救助工作。特殊情况的滞留地乡镇(街道)主动与户籍地乡镇(街道)协调共同采取措施,落实关爱机制。

  蕉城区民政局

2020年2月13日