宁德市蕉城区民政局关于进一步加强春节期间养老机构消防安全工作的通知

来源:区民政局 发布时间: 2020-01-17 14:51
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各乡镇人民政府、街道办事处:

  为了确保养老服务机构人员生命和财产安全,各乡镇、街道要对养老机构、幸福院(幸福园)、居家养老服务照料中心(站)等各类养老服务设施开展春节期间安全隐患排查,抓好安全隐患整治整改工作,严防各类消防安全事故的发生。

  一、认清形势,高度重视。养老机构由于服务场所人员居住密集,服务对象多是高龄、失能老年人,消防意识较低、自救能力较差,一旦发生消防安全火灾等事故,必定危及生命财产安全,社会影响巨大。各乡镇、街道务必高度重视。

  二、全面排查,落实责任 。各乡镇、街道要会同公安消防等部门,联合开展一次养老机构消防安全大排查、大整治工作。要坚持高标准、严要求,结合本地区实际,健全组织机构,细化安全隐患排查工作方案,做到机构、人员、经费、责任、措施“五落实”,对每一个养老机构,无论大小、无论谁举办,只要是已经收住老人,都要逐一排查,不留死角。排查范围要重点涵盖养老服务中的水、电、气、明火,以及消防设施、器材是否符合标准,日常消防管理、宣传培训工作是否到位等。

  三、及时整改到位。排查发现隐患,要及时整改,按照“一岗双责” 、“谁审批、谁负责”、“谁管辖、谁服务”的原则,制定整改计划,明确责任人、整改时间、工作职责,一抓到底,限期整改到位。

  四、建立健全管理制度。要制定消防安全责任制、用火用电用水制度、禁烟制度、防火巡查制度、检查制度、值班制度、重大事项报告制度等,完善消防安全事故预警和应急处置预案。坚持每天巡逻,并做好记录。

  五、加强消防宣传教育。每半年至少邀请消防部门到社会福利机构开展一次消防安全知识宣讲,不断提高机构内部消防管理水平和人员自防自救能力。

  六、做好消防演练。建立微型消防站或义务消防队伍,结合服务对象特点,配备必要的灭火器材和轮椅、担架等疏散工具,定期组织开展针对性强的应急疏散拉动演练,提高应急疏散能力,切实做到一旦出现险情,能够快速、有效疏散和逃生。

  各乡镇。街道将春节期间养老机构消防安全工作落实情况总结于2月7日前上报我局社会福利股。

  宁德市蕉城区民政局

  2020年1月17日