关于进一步加强农村“三留守”关爱保护工作的通知

来源:区民政局 发布时间: 2021-12-27 14:48
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府、街道办事处:

  关爱农村留守儿童和困境儿童、农村留守老人、留守困境妇女工作是实施乡村振兴战略的重要工作内容,是“三农”工作的一个关键环节。各乡镇(街道)要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强对农村“三留守”人员的关爱,采取有效措施切实推动有关政策落实,现将有关工作通知如下:

  要切实加强领导。一是要成立本乡镇(街道)和村(居)的两级工作领导小组,实行乡镇(街道)、片区、村(居)三级领导机制开展工作。二是要建立干部包村挂户关爱工作机制,做到每一户的关爱对象都有乡、村两级干部包户联系,并明示在案。三是包户联系干部要做至少每月家访一次,放假期间至少每周对留守儿童探访一次,并做好这些关爱活动的记录。四是要进一步强化和落实乡镇(街道)儿童督导员和各村(居)儿童主任的工作职责,切实杜绝关爱职责空泛化的现象。对于人员变动而产生的虚位情况,乡镇(街道)要及时调整增补人员。

  建立动态管理机制各乡镇、街道要每季度开展一次摸底排查工作,根据摸排口径逐一入户调查、甄别确认,逐人填写登记表和花名册。按照“边排查、边发现、边增减、边报告”的原则,不断更新完善台账,实时将留守对象最新信息录入系统。

  、落实家庭监护责任。各乡镇(街道)要采取有效措施,督促留守人员亲属依法履行监护职责。对暂时无法返家的,督促其及时指定合适人员代为监护,并指导受委托监护人签订《农村留守对象委托监护责任确认书》,对不具备监护能力的,及时督促留守对象亲属,包括父母、夫妻、子女确定其他受委托监护人。

  、建立临时救助机制各乡镇(街道)随时向公安机关报告无人监护等处于困境的农村留守对象情况,对正处于无人监护或无监护能力状态,且暂时联系不上外出务工监护人的,特别是还处于困境状态的农村留守对象,要联系公安机关协助就近护送至其他近亲属、村(居)民委员会或社会福利机构临时监护。相关机构应及时接收公安机关护送来的农村留守对象,按照最有利于留守对象利益的原则,提供临时照料服务。

  开展关心关爱工作对已摸排的农村留守对象,各乡镇(街道)要建立村干部挂钩帮扶制度,挂钩的村干部要适时走访及时掌握留守对象家庭情况。要积极协调学校、群团组织、公益协会开展关心慰问,组织相关活动让留守对象融入社会健康生活,防止误入黄、赌、毒、暴等歧途。同时大力开展社会宣传工作,形成政府关爱、组织关爱、干部关爱、邻里关爱的社会关爱合力。

  完善紧急应对措施一是建立顺畅的监护人联络机制,确保关爱对象的困境信息、意外情况能及时得到有关监护人的应对。二是乡村两级要密切关注留守对象可能发生的突发疾病等意外情况发生,特别是针对假期频发的儿童溺水或失踪情况,乡村两级包村挂户干部要认真落实风险教育措施,积极引导留守对象提高自我风险防范意识。三是认真建立理顺突发疾病或意外伤害等紧急救助绿色通道。四是要把遣送返乡的流浪人员,特别是“三无流浪”对象列入“三留守”关爱范畴。五是积极发动左邻右舍积极参与对留守对象日常生产生活的爱心帮助。六是对符合条件的困境对象要适时施以临时生活救助,必要时帮助申请最低生活保障。七是要高度重视“三留守”群体中的建档立卡对象或低保、特困对象的关爱工作,确保有关救助政策落实到位。

  适时开展督查工作。农村“三留守”关爱工作已列入乡村振兴战略的工作要求,7月市区两级留守儿童联席会议有关成员单位将对各乡镇(街道)开展督查。重点围绕留守对象档案建立、儿童督导员和儿童主任的工作职责落实、监护人责任书签订、定期探访制度建立等情况进行检查。

 

  宁德市蕉城区民政局

  2019年6月12日