关于落实2020年蕉城区养老补短板工作任务的通知

来源:区民政局 发布时间: 2019-12-24 14:45
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府、街道办事处:

  为贯彻落实 《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发[2019]5号)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省推进养老服务发展(2019-2022年)行动方案的通知》(闽政办〔2019〕49号)、《宁德市人民政府关于印发进一步加快养老事业发展的工作措施的通知》(宁政〔2019〕13号)文件精神,加大养老事业补短板工作力度, 满足全区老年人对于优质高效养老服务的需求,现将2020年市下达我区养老补短板任务分解如下:

  一、居家养老专业化政府购买服务

  初步扩大居家养老政府购买服务范围至七都、八都、九都、霍童、赤溪5个平原镇的平原村,预计购买人数3200人7类对象(特困供养人员、低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人中的老年人,以及80周岁以上的老年人),区财政新增配套资金156.2万元。按人口估计,购买服务人数七都镇:750人;八都镇:600人;九都镇:300人;赤溪镇:650人;霍童镇900人。

  二、居家养老服务照料中心运营补贴

  居家养老服务照料中心运营并开展服务,按每平方米每年300元的标准落实运营补贴。我区有6个居家养老服务照料中心(含在建),分别在:蕉南街道、蕉北街道、城南镇、金涵乡、霍童镇、洋中镇,需按要求开展运营。

  三、农村幸福院建设

  2020年全区建设农村幸福院25个,每个补助经费17万元。城南镇:2个;金涵乡 :1个;漳湾镇:3个;七都镇:3个;八都镇:1个;九都镇:3个;赤溪镇:1个;霍童镇:3个;洪口乡:2个;石后乡:2个;洋中镇:1个;虎贝镇:1个;飞鸾镇:1个;三都镇:1个。

  四、乡镇敬老院、农村区域养老中心建设

  乡镇敬老院全部开展运营。金涵乡、七都镇、八都镇、九都镇、赤溪镇、霍童镇、洋中镇、虎贝镇、三都镇等9所公建民营,公建民营敬老院每个配套20万元用于完善设施设备,不足部分由乡镇自筹。飞鸾敬老院需在2020年前建设完成并投入。

  请各有关乡镇及时开展摸底工作,将居家养老专业化政府购买服务人员花名册和拟安排建设农村幸福院的村落名单,于2020年1月5日前报送蕉城区民政局。

  附件1:居家养老专业化服务政府购买服务分解表

  附件2:居家养老服务照料中心运营补贴分解表

  附件3:农村幸福院等养老服务设施建设分解表

  附件4:乡镇敬老院公建民营分解表

  宁德市蕉城区民政局

  2019年12月24日