蕉城区民政局关于进一步加强互助孝老食堂管理的通知

来源:区民政局 发布时间: 2021-07-08 17:09
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府:

  为健全互助孝老食堂管理制度,提升食堂服务质量水平,增强老年人幸福感。进一步贯彻落实《宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发蕉城区互助孝老食堂实施方案的通知》(宁区政办〔2021〕23号)精神,现就加强我区互助孝老食堂管理有关工作通知如下:

  一、加强日常管理。确保建成的孝老食堂投入使用,做好每日用餐人员登记管理。同时,严格落实互助食堂财务收支制度账目每月公示,做好捐赠物品使用,加强食品卫生安全管理食品48小时留样等,确保老人用餐安全。

  二、加快政策落实。一是公益性岗位,各乡镇要积极将符合条件的工作人员纳入养老互助乡村公益性岗位;二是食品卫生安全备案,各乡镇及时提供相关材料到区民政局统一进行备案登记和建档管理。

  三、加大宣传力度。村委会要加大互助孝老食堂的惠民政策宣传力度,通过多种形式宣传,确保政策宣传到户,提高助餐服务的知晓率,确保每个食堂用餐人数有逐步提高。

  四、落实安全责任。村党支部书记作为第一责任人,要切实对食堂各项安全工作负起责任,镇、村要定期开展安全大检查,食堂设施设备、用火用电安全等方面,同时做好相关记录。

  五、开展监督检查。下一步我局将分组分批,采取明察暗访的方式,对各乡镇孝老食堂运营情况进行检查,重点围绕开伙情况、伙食标准、服务质量、卫生环境、用餐人数等内容。对个别建而不用,几天一开伙等存在形式主义行为的镇、村进行通报。请各乡镇及时开展自查工作,对发现运营存在问题的食堂乡镇要及时上报原因和整改方案。

 

  宁德市蕉城区民政局

  2021年7月8日