宁德市蕉城区统计局2021年依法行政工作总结

来源:蕉城区统计局 发布时间: 2021-12-15 16:51
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  2021年是“八五”普法的开局之年,蕉城区统计局认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、《中共中央关于全面依法治国若干重大问题的决定》和《中共宁德市蕉城区委全面依法治区委员会2021年工作要点》等相关文件精神,根据《宁德市统计局关于印发2021年全市统计法治宣传工作计划的通知》(宁统[2021]37号)文件精神,全区统计法治工作以防范和惩治统计造假弄虚作假为核心,以统计执法检查为抓手,狠抓责任落实、制度完善,进一步规范统计行为、杜绝数据造假,推动统计法治工作迈上新台阶,为准确反映我区经济社会发展态势和高质量发展提供更加扎实的法治保障。

  一、加强统计法治基础建设

  (一)加强组织领导,进一步提高对统计法治建设重要性的认识。牢固树立行政执法“一把手”负总责意识,继续实施统计法治工作考核制度。切实保障必要的统计执法、普法工作经费、设备及其他办案工具。

  (二)进一步加强统计执法队伍建设。开展局内干部统计法律知识学习教育,鼓励考取国家执法证。目前,全局参加国家执法证考试培训人员5名,取得国家执法证人员3名。继续推动各乡镇进一步健全统计站建设,培训村级统计员,加大统计站工作人员及村级统计员的统计法律意识。

  (三)做好统计执法人员的培训工作。强化本地区、本系统统计执法人员的统计法和统计稽查业务培训,进一步提高统计执法人员的法律素养和执法技能。认真研究基本单位名录库管理、实行联网直报制度产生的各种法律问题,全面提高统计执法技能和处理复杂问题的能力,努力打造一支政治素质高、法律素养好、工作能力强的复合型统计执法队伍,进一步提高新形势下做好统计法治工作的能力和水平。全年开展统计法培训四百余人次,覆盖近500家“五上企业”。

  (四)继续加强案卷评查工作。深化案卷评查工作,重点针对新《统计法》的法律适用、定性处理、处罚依据及法律文书的书写进行评查,确保新法新规的准确适用,提高办案质量。

  (五)做好统计法治工作调研和信息上报交流工作。已撰写统计法治信息12篇,并及时上报有关统计法治工作动态、简报、意见、总结等材料。

  二、抓好统计执法检查

  (一)加强对企业统计基础工作的监督。督促企业按照国家有关规定设置原始记录和统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度,对所有在库企业进行走访,促进企业统计工作的规范化。

  (二)加强统计监督检查和专业统计数据质量执法检查。按照“双随机”实施方案,开展对联网直报企业的监督检查,规范联网直报工作。大力推行全员执法,着力消灭执法空白专业,并将统计执法检查工作责任落实到各专业股室。

  通过统计执法检查,加强对企业的统计法宣传和统计业务指导,规范数据填报,严格报表审核,统一报送渠道,确保源头统计数据质量。2021年我局行政执法案件结案2起,对被处罚对象给予警告并处罚金共0.3万元。

  三、扎实推进诚信统计

  推进统计领域诚信建设,引导企业依法统计、诚信统计,提高统计数据真实性,按照《企业统计信用管理办法》以及省、市统计机构的部署,负责采集并及时更新统计调查活动中的企业统计信用信息,认定企业统计信用状况,与企业签订《信用承诺书》,依法依规公示企业统计失信情况对统计信用异常企业、统计一般失信企业加强监督检查,将统计严重失信企业信息纳入金融、工商等行业和部门信用信息系统。建立企业和统计从业人员统计失信信息公示专栏,公示失信信息。动态管理企业和统计从业人员统计失信信息,及时准确公示企业和统计从业人员失信信息,切实维护统计信用主体合法权益。2021年已将2起处罚信息公示在信用(宁德)平台上。

  四、深化统计法治教育

  (一)积极加强部门沟通,将统计法律法规深入到各级领导干部中去。继续将《统计法》及其实施条例以及《统计违法违纪行为处分规定》纳入本地区“八五”普法规划以及领导干部和公务员学法规划;今年5月将统计法纳入蕉城区2021年科级干部进修班和中青干部培训班课程中,由我局副局长黄如玲同志授课;于8月邀请宁德市统计局林顺影局长到蕉城区委理论学习中心组做讲座;多次组织我局领导干部,区发改局、区商务局、区经信局、区住建局分管领导及统计人员,辖区内各乡镇(街道)分管领导及统计员参加国家统计督察相关会议。

  (二)注重创新宣传教育方式。突出重点,将各级领导干部和企业负责人作为统计普法宣传的重点对象,着力推动统计法“六进”活动,向统计调查对象广泛宣传统计法,提高统计法的社会知晓度,我局已对全区近500家“五上企业”统计调查对象进行走访并发放统计法律事务告知书。

  (三)把握时机开展重大普法活动。结合统计工作,充分利用统计法律、法规、规章的颁布日、修订日、实施日、“统计开放日”以及“12.4”全国法治宣传日等特殊时机,开展形式多样的普法宣传活动。

  (四)加大统计违法案件的通报和曝光力度。适时通过政务信息网、书面通报和新闻媒体曝光等方式,曝光一批统计违法案件,以案释法,提高统计执法的社会效果。

  五、完善统计法律制度

  (一)进一步完善统计法规制度。根据《统计法》、《福建省统计工作管理办法》和《统计行政处罚自由裁量权暂行规定》等规范性文件,进一步完善依法行政的重大行政决策集体讨论制度、行政执法全过程记录制度、投诉举报、情况通报制度、重大行政执法决定法治审核制度、法律顾问制度等各种制度。

  (二)切实做好规范性文件清理、审查和备案工作。抓紧对统计有关的规范性文件进行认真清理,发现与上位法相抵触或不一致的,及时进行修改或者废止。

  六、存在困难和问题

  (一)宣传教育效果不够明显。虽然每年都有制定统计普法宣传教育计划,也都按计划完成,但宣传方式多停留在贴海报、拉横幅,举办现场活动发放宣传单,且我局没有自己的微信公众号,创新性开展宣传少。通过制作短视频、漫画等便于老百姓理解、记忆的宣传内容少,不能很好调动宣传对象的积极性。

  (二)推动统计执法监督队伍建设力度不够,执法监督检查能力较弱。我局现有公务员(含参公)9人,事业编制干部19人,取得国家统计执法证人员3名,因执法大队为事业编制,而事业人员无法考取国家统计执法证,一定程度上限制了基层执法队伍的建设。

  (三)发挥统计典型违纪违法案件警示教育作用还不够有力。开展统计法治宣传教育多是从法律规定、政策要求和权利义务等方面进行宣传引导,通过通报统计违法案件开展警示教育的少。在发挥典型案件的震慑警示作用,通过“查处一案,警示一片”,真正树立统计法权威,推动营造“诚信统计光荣、虚假统计可耻”的良好统计氛围上还不够有力。

  七、2022年工作计划

  (一)提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署。从讲政治的高度将全力配合提升我区统计工作水平,提高统计数据质量。严格履行统计法定职责,持续强化防范和惩治统计造假的政治自觉和行动自觉,持续推动中央、省、市、区统计工作各项决策部署在我局落地落实。

  (二)坚持依法统计,确保统计法定职责和国家统计政令畅通执行。常态化、创新性开展统计法治宣传教育,加强基层统计执法队伍建设,通过各种形式持续深入学习贯彻习近平总书记有关统计工作重要讲话和重要指示批示精神,提高统计人员防惩统计造假、保障统计数据真实准确的能力。

  (三)深化基础建设,提升统计数据质量。持续提升统计数据质量,强化数据质量意识,推动企业电子统计台账制度落实,狠抓统计基层基础建设和源头数据治理。加强基层统计队伍建设,持续提升统计人员业务能力,确保基层统计力量稳定。进一步提高统计服务水平,提升统计服务效能。

  (四)加大执法力度,严格落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任。认真贯彻落实习近平法治思想,牢固树立依法统计意识,着力构建防范和惩治统计造假、弄虚作假的长效机制。加大统计违纪违法案件查处力度,严肃查处各类统计违纪违法行为,始终对统计违纪违法行为保持高压态势。

  宁德市蕉城区统计局

  2021年12月9日