宁德市蕉城生态环境局行政处罚决定书

来源:本网 发布时间: 2020-09-30 16:29
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  福建省宁德市川晖水产有限公司:

  统一社会信用代码:913509001574777636

  法定代表人:陈宇清

  地址:宁德市蕉城区飞鸾镇桔洋坂

  一、环境违法事实、证据和依据

  2020年7月24日、27日,我局执法人员、监测人员对你公司位于飞鸾镇桔洋坂的石斑鱼工厂化养殖及单冻香鱼片项目进行检查,并在污水综合治理设施规范化排污口采集水样。根据2020年8月7日宁德市蕉城区环境监测站出具的监测报告(宁区环站监字﹝2020﹞第83号、第84号)数据显示:总磷指标分别为3.18mg/L、2.77mg/L,超过标准限值:1mg/L。你公司存在超标排放水污染物的环境违法行为。

  证明以上事实的证据有:

  1、2020年7月24日,你公司受委托人苏仰金提供的营业执照复印件、授权委托书、法定代表人身份证明书、陈宇清身份证复印件、苏仰金身份证复印件,证明你公司是适格的环境违法主体;

  2、2020年7月24日、27日,我局执法人员和监测人员在你公司规范化排污口采集水样的照片,制作的现场检查(勘察)笔录,对苏仰金的调查询问笔录,证明监测人员在你公司规范化排污口采集水样的事实;

  3、2020年8月11日,宁德市蕉城区环境监测站林业青提供的《宁德市蕉城区环境监测站监测报告》(宁区环站监字﹝2020﹞第083号、第84号)、《废水现场采样记录表》复印件、环境监测人员技术考核合格证复印件、宁德市蕉城区环境监测站检验检测机构资质认定证书复印件、检验检测机构资质认定证书附表复印件,2020年8月11日执法人员提取的你公司石斑鱼工厂化养殖及单冻香鱼片项目建设项目竣工环境保护验收意见表,对你公司受委托人苏仰金调查询问笔录,证明你公司污水超标排放的事实。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”的规定。

  2020年8月27日,我局对你公司下达《宁德市蕉城生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(宁蕉环〔2020〕听告字11号),你公司员工苏仰金于2020年8月28日签收。你公司于2020年8月29日提出听证申请。

  以上事实有我局2020年8月28日《送达回证》为证。

  我局于2020年9月3日向你公司下达《宁德市蕉城生态环境局听证通知书》(宁蕉环﹝2020)听通字7号),于2020年9月15日召开听证会,听证会上你公司提出以下陈述申辩理由:

  一、你公司石斑鱼工厂化养殖及单冻香鱼片项目2012年办理建设项目环境影响评价审批手续,2015年通过环保竣工验收,并取得排污许可证。你公司在原配套建设的日处理能力70立方米污水综合治理设施基础上,于2019年12月10日新增日处理能力200立方米污水综合治理设施,设备于2020年7月15日完成安装后投入运行,我局检查时仍处于调试阶段。7月24日当天你公司委托福建中凯检测技术有限公司(有检测资质)对污水治理设施规范化排污口的废水进行检测,根据2020年8月3日出具的检测报告显示,各项数据符合排污许可证规定的排放标准。因此,你公司认为:1、我局在你公司污水处理设施处于调试阶段进行监测的监测数据不能作为处罚依据;2、你公司委托有资质单位出具的检测报告与我局监测站出具的检测报告存在检测数据差异,要求复测;3、即使进行处罚,两次监测的结果不一样,应当按照较低的超标倍数进行处罚。

  二、你公司在2015年通过环保竣工验收时和之后的历次监测中,监测的污染物都没有总磷,2015年至今也没有接到我局通知需要增加检测此项目。同时你公司的排污许可证上也没有注明总磷这一污染物,认为我局对总磷进行监测并处罚没有法律依据。

  三、你公司认为将2020年7月23日福建日报APP新福建上关于福建省生态环境厅通报的12个环境违法典型案例的报道,认定为省级官方媒体报道是错误的。福建日报新福建客户端APP“新媒体新福建”是一家按《公司法》成立的按市场化运作的一家企业,而不是我局所表明的“省级以上官方媒体”。

  四、你公司在我局立案调查过程中,责令整改下达前主动整改到位,于8月15日上报整改计划,8月15日执法人员复查时已进行整改。福建中凯检测技术有限公司2020年8月3日出具的检测报告显示,2020年7月24日对你公司检测的各项数据符合你公司石斑鱼工厂化养殖及单冻香鱼片项目水产品加工废水处理要求,应给予分值计减2分。

  综上所述,你公司认为应撤销《宁德市蕉城生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(宁蕉环〔2020〕听告字11号)的行政处罚决定。

  经复核,我局认为:

  一、根据2015年2月29日你公司石斑鱼工厂化养殖及单冻香鱼片项目建设项目竣工环境保护验收意见第一项第一点“废水:经处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的二级排放标准”的要求,总磷排放标准限值为1mg/L。原环境保护部《关于“现场即时采样”监测数据认定有关问题的复函》(环办政法函[2017]1624号)、《关于环境行政处罚即时采样问题的复函》(环办法规函[2018]1246号)、《关于环保部门现场检查中排污监测方法问题的解释》(原国家环境保护总局公告2007年第16号)规定:“排放标准中规定的污染物排放方式、排放限值等是判定排污行为是否超标的技术依据,在任何时间、任何情况下,排污单位的排污行为均不得违反排放标准中的有关规定。”,《环境行政处罚办法》第三十七条也规定“环境保护主管部门在对排污单位进行监督检查时,可以现场即时采样,监测结果可以作为判定污染物排放是否超标的证据。”。2020年7月24日、27日监测人员采集的水样监测结果总磷为3.18mg/L、2.77mg/L,可以证明你公司水污染物超标排放。你公司提出的应当按照较低的超标倍数进行处罚没有法律依据支持。因此,对第一项陈述申辩理由,不予采纳。

  二、你公司排污许可证副本中明确写明水污染物排放执行标准:《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的二级排放标准。对照表4中的二级排放标准中的第13项磷酸盐(以P计):适用范围为一切排污单位,二级标准为1mg/L。因此,对第二项陈述申辩理由,不予采纳。

  三、福建日报作为福建省报刊,为中共福建省委主办,福建日报报业集团出版,福建日报社(报业)集团在福建东南网公布福建日报新闻客户端为【新福建】、【福建日报微信公众号】,新福建app作为福建日报的电子化新闻载体,也是省级官方媒体。因此,对第三项陈述申辩理由,不予采纳。

  四、2020年8月11日我局下达责令改正违法行为决定书,你公司于8月15日提交整改方案进行整改,于9月14日提供完成整改报告及检测报告,证明你公司已对污水治理设施进行整改后达标排放,属被责令整改后,开展整改,而非责令整改下达前主动完成整改。因此,对第四项陈述申辩理由,不予采纳。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的。”的规定,决定对你公司作出如下处罚决定:处罚款人民币28万元。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起十五日内持“一般缴款书”将罚款缴至宁德市中心支库;缴款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案;逾期不缴纳罚款的,我局将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,你公司可在接到决定书之日起六十日内向宁德市生态环境局申请行政复议,也可在接到本处罚决定之日起六个月内向福安市人民法院提起行政诉讼。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

  宁德市蕉城生态环境局

  2020年9月28日