宁德市蕉城生态环境局行政处罚决定书

来源:宁德市蕉城生态环境局 发布时间: 2020-10-14 09:14
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  宁德中誉混凝土工程有限公司:

  统一社会信用代码:91350902MA32UMJ253

  法定代表人:应剑平

  地址:宁德市蕉城区八都镇红门里村国道路*号

  一、环境违法事实、证据和依据

  2020年8月10日,我局环境执法人员对你公司位于八都镇洋头村十字坪的沥青搅拌站进行现场检查,发现你公司

  存在违反环境影响评价制度的环境违法行为,具体表现为:

  你公司沥青搅拌站未办理建设项目环境影响评价审批手续,已开工建设。

  证明以上事实的证据有:

  1、2020年8月10日,你公司提供的营业执照复印件、法定代表人身份证明书、法定代表人应剑平身份证复印件、授权委托书、受委托人叶栩身份证复印件,证明你公司是适格的环境违法主体。

  2、2020年8月10日,我局环境执法人员对你公司位于八都镇洋头村十字坪沥青搅拌站的现场检查(勘察)笔录、现场检查照片、对叶栩的调查询问笔录,证明你公司沥青搅拌站未办理建设项目环境影响评价审批手续,擅自开工建设,现场已建成5间堆料仓、6间活动房,已安装一体化沥青搅拌站设备的事实。

  3、2020年8月10日,你公司提供的《福建省投资项目备案证明》,证明你公司项目总投资额为1000万元。

  4、2020年8月10日,你公司提供的《环评技术服务合同》,9月15日提供的《环境检测报告》、《蕉城区自然资源局关于沥青搅拌站新址纳入国土空间规划的反馈函》(宁区自然资函[2020]346号),证明你公司已开展环评编制工作的事实。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定。

  我局于2020年9月28日作出《宁德市蕉城生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(宁蕉环听告字〔2020〕12号),明确告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知有陈述、申辩和听证的权利。你公司员工叶栩于2020年9月30日到我局签收。你公司逾期未提出陈述、申辩和听证的要求,视为放弃陈述、申辩和听证的权利。

  以上事实,有我局2020年9月30日《送达回证》为证。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”的规定,结合《宁德市生态环境行政处罚裁量导则(试行)》“第一类建设项目类第(一)点未按规定进行环境影响评价,擅自开工建设”的裁量导则,你公司违法情节属一般情形,经研究,我局对你公司作出如下决定:

  (一)责令停止建设;

  (二)罚款人民币12.8571万元。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起十五日内持“一般缴款书”将罚款缴至国家金库宁德市中心支库;缴款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案;逾期不缴纳罚款的,我局将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向宁德市生态环境局申请复议,也可在六个月内直接向福安市人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

  宁德市蕉城生态环境局

  2020年10月10日