关于公布区级保留为行政审批必要中介服务事项目录的通知

来源:本网 发布时间: 2020-06-11 11:03
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府、街道办事处,三都澳经济开发区管委会,区直各部门,各社会团体,各企业:

  为进一步规范行政审批中介服务管理,根据《优化营商环境条例》(国务院令第722号)和国家市场监管总局等七部委《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》(国市监竞争〔2019〕150号)精神,现调整公布蕉城区区直单位保留为行政审批必要条件的中介服务事项57项。有关事项通知如下:

  一、规范行政审批中介服务事项管理 

  各有关部门要严格按照“法无授权不可为”、“法定职责必须为”的原则,依法及时向社会公开本部门保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单,接受社会监督,并根据法律法规立改废释等情况,按规定对行政审批中介服务事项实行动态调整。在审批过程中要求申请人提供的中介服务材料和证明事项必须有法律、法规或国务院决定作为依据;没有依据的,不得作为办理行政审批的条件。申请人可按照要求自行完成行政审批受理条件的相关事项的,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务。严禁将一项中介服务拆分为多个环节。

  二、规范行政审批中介服务收费管理 

  依照规定应由审批部门委托相关机构为审批提供的技术性服务,不属于行政审批中介服务事项,应纳入行政审批程序,由审批部门委托开展,并通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算,不得增加或变相增加申请人义务。严禁通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等形式变相提高收费标准,严禁相互串通、操纵中介服务市场价格。

  三、加强行政审批中介服务监管  

  各有关部门要进一步加强行业管理和事中事后监管,制定完善行政审批中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,规范中介服务机构及从业人员执业行为。建立惩戒和淘汰机制,严格查处各种违法违规行为。完善行政审批中介服务机构信用体系和考核评价机制,相关信用状况和考评结果定期向社会公示,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境,促进中介服务市场健康发展,不断提高政府管理科学化、规范化水平。

  附件:蕉城区保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录(共57项)

  宁德市蕉城区全面深化行政审批制度改革领导小组办公室

  2020年6月11日