居家医学观察与居家健康监测的不同之处 ?

来源:福建台融媒体中心 发布时间: 2022-05-09 10:28
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  居家医学观察、居家健康监测,听起来差不多,其实差别不小。

  首先这两者的实施对象不同。居家医学观察,就是常说的居家隔离,针对的是可能在病毒环境中暴露,感染风险较高的人群;而居家健康监测则针对相对风险比较低的人群。

  另外,二者的要求也不一样。居家医学观察要求严格执行“足不出户”,单独居住、单独使用一个卫生间,如果居住条件无法满足居家隔离要求的,就要改为集中隔离医学观察。居家医学观察期间,外人不能探视,生活物资实行无接触式配送,每天早、晚测体温之外,医务人员还会定期上门检测核酸。

  居家健康监测要求非必要不出门,每天测量体温,并按要求做核酸检测。确实需要外出时,就要做好个人防护,避免乘坐公共交通工具, 不能参加聚集性活动,不能去网吧、电影院、健身房等密闭、半密闭场所。

  提醒您:不管哪种居家形式,严格落实各项防疫措施,主动配合、身心积极健康都很重要哦。

  来源:福建台融媒体中心