蕉城区乡村振兴“一月一乡镇”现场 推进会实施方案(2022-2023年)

来源:蕉城区农业农村局 发布时间: 2022-02-10 15:36
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  “抓两头带中间”是宁德市蕉城区努力走好具有闽东特色乡村振兴蕉城样板之路的重要举措。2022年,我区通过“一月一乡镇”方式召开乡村振兴“抓两头带中间”现场推进会,加快培育形成了一批各具特色的乡村振兴示范线路,有力推动了乡村振兴工作责任落实、项目落地、工作落细和示范创新。为贯彻落实蕉城区委第五次党代会关于建设“‘五高五美’现代化新蕉城”的部署和省委、市委乡村振兴办关于加快推进“串点连线成片”工作要求,决定从2022年3月开始,启动乡村振兴“一月一乡镇”现场推进会,特制定本实施方案。

  一、总体思路

  全区乡村振兴“一月一乡镇”现场推进会计划按照“5+N”办法(即5场主题现场会、N场专题现场会),分别召开乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴,生态振兴、组织振兴等“五个振兴”主题现场推进会,及农村建设品质提升,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔按等专题现场推进会,持续营造比学赶超,齐抓共管的良好氛围,高质量打造4条示范线,建设全面展示闽东乡村振兴的“蕉城样板”的重要窗口。

  二、会议安排

  2022年3月-12月、2023年3月-6月每月举办1场,由14乡镇轮流承办,具体召开时间由主办单位另行通知。具体安排见附件《蕉城区乡村振兴“一月一乡镇”现场推进会安排表(2022-2023年)》。

  三、工作要求

  (一)加强项目支撑。通过现场推进会进一步明确抓乡村振兴的目标思路,强化项目对乡村振兴的支撑作用,着力策划一批、推进一批、储备一批专项项目,建立健全乡村振兴重点项目库机制,梳理形成乡村振兴项目清单、责任清单。完善重点项目通报制度,对专项工作开展卓有成效或进度滞后的地方,视情安排在会上作典型发言或表态发言。

  (二)加强整改提升。紧盯问题补短板,对会上提出和现场点评指出的问题和不足,业务主管部门在会后要整理形成问题清单,经区委扶贫开发成果巩固与乡村振兴工作领导小组审定后印发各乡镇。问题涉及的乡镇要及时整改提升,并将整改落实情况报告领导小组,其他乡镇也要对照问题清单开展自查。

  (三)加强总结推广。主办单位和各乡镇要注重发现典型、培育典型、宣传典型,通过现场推进会集中推介一批工作成效显著、具有带动作用的示范样板,打造一批叫得响、有活力、可复制的乡村振兴路径模式,及时总结推广,为乡村发展提供新思路。会后组织电视台、报刊及网络媒体持续跟踪深入报道。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。乡村振兴“一月一乡镇”现场推进会工作是在区委、区政府领导下,由区委扶贫开发成果巩固与乡村振兴工作领导小组统筹安排,区委乡村振兴办与“五个振兴”工作专班牵头部门共同主办,乡镇具体承办。主办部门要明确部门责任,积极开展沟通协作,根据不同会议主题,加强对承办乡镇的指导、督促。承办乡镇要认真细化会议方案,全面总结提升示范线创建成果,确保现场会取得实效。

  (二)开展考核监督。将乡镇承办现场会的工作效能及会后问题清单整改提升情况,作为乡镇创建工作评价的重要依据,纳入区对乡镇年度乡村振兴实绩考核的重要内容。乡镇筹备不力或会议成效不明显的,不得评为该项第一档;乡镇对涉及问题不认真组织整改提升,没有取得实际成效、应付了事的,直接评为第三档。

  (三)注重典型培育。适时开展年度最美典型网络评选活动,引导广大干部群众共同参与乡村振兴,对成效明显和公众认可的最美典型给予通报命名和资金奖补。对在乡镇创建过程中,能形成可借鉴,可复制、可推广的经验,起到示范引领作用的特色乡镇择优推荐为省级乡村振兴重点特色乡镇;推进力度大、业绩突出、进步明显、村庄面貌变化大的线上村优先推荐为年度省级乡村振兴实绩突出村。

  中共宁德市蕉城区委扶贫开发成果巩固

  与乡村振兴工作领导小组

  2022年2月10日

  附件

  蕉城区乡村振兴“一月一乡镇”

  现场推进会安排表(2022-2023年)

日期

主办单位

承办单位

会议主题

备注

2022年3月

 

漳湾镇

   

2022年4月

 

九都镇

   

2022年5月

 

洋中镇

   

2022年6月

 

虎贝镇

   

2022年7月

 

八都镇

   

2022年8月

 

七都镇

   

2022年9月

 

金涵乡

   

2022年10月

 

霍童镇

   

2022年11月

 

石后乡

   

2022年12月

 

赤溪镇

   

2023年3月

 

城南镇

   

2023年4月

 

飞鸾镇

   

2023年5月

 

三都镇

   

2023年6月

 

洪口乡

   

备     注

乡镇具体承办时间以区委乡村振兴办通知为准