蕉城区召开第二轮乡村振兴“一月一县”现场会暨全市抓党建促乡村振兴工作现场推进会

来源:蕉城区农业农村局 发布时间: 2021-11-25 16:17
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  11月18日,我市第二轮乡村振兴“一月一县”现场会暨全市抓党建促乡村振兴工作现场推进会在蕉城召开,市委副书记杨方出席会议并讲话,市委常委、组织部部长陈惠主持会议,副市长叶其发参加相关活动,市农业农村局通报并部署农业农村重点工作。

  杨方充分肯定了蕉城区推进抓党建促乡村振兴工作取得的成效。她强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,始终牢记“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以走好闽东特色乡村振兴之路、建设全国乡村振兴样板区的实际成效迎接党的二十大胜利召开。要锻造堪当乡村振兴重任的骨干力量,抓好三农队伍能力素质提升,完善考核激励机制,推动干部队伍整体优化。要建强基层党组织战斗堡垒,抓好村“两委”换届选举,加强村干“选育管用”培养,推动党建区域联动,优化提升整体功能。要推动村级集体经济“提质强村”,推行支部领办合作社,加强政策扶持、创新发展思路,努力让每个村都有一批强村项目、一批富民项目、一批惠民项目。要弘扬真抓实干的务实作风,深化“四下基层”,加强督查考评,推动乡村振兴重点任务落地见效。要在一二三产融合发展、新技术新业态新模式融合创新、产业链供应链价值链融合壮大上积极作为,推动乡村振兴工作高质量开展。

  陈惠要求,要扎实推进各项重点任务落地落实,努力提升抓党建促乡村振兴工作实效;要高质量完成村“两委”换届工作,确保实现100%“一肩挑”、村干部学历年龄“两个不低于、两个不超过”等目标任务;要加强换届后村干部队伍建设,引导村干部全身心投入乡村振兴;要持续发展壮大村级集体经济,提前谋划明年思路举措,因村施策、因地制宜,着力破解村级集体经济发展瓶颈。

  会上,蕉城区介绍抓党建促乡村振兴工作情况,周宁县、柘荣县、福鼎市、古田县凤都镇、寿宁县武曲镇、福安市溪柄镇、电信宁德分公司分别作交流发言。参会人员还实地察看了蕉城区云气村、赤溪村、桃花溪村等地抓党建促乡村振兴工作情况。

 

  蕉城区委乡村振兴办

  2021年11月25日