蕉城区农业农村局 蕉城区财政局 关于下达2021年市级财政衔接推进乡村振兴补助资金的通知

来源:蕉城区农业农村局 发布时间: 2021-10-15 11:20
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各乡镇人民政府、街道办事处:

  为贯彻落实中央“四个不摘”精神和省、市关于抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的部署要求,根据《宁德市财政局 宁德市农业农村局关于下达2021年度市级财政衔接推进乡村振兴补助资金的通知》(宁财农指〔2021〕28号)文件,经研究,决定下达2021年度市级财政衔接推进乡村振兴补助资金252万元。该资金属一次性补助,款列“2130599-其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出”预算科目。现将有关事项通知如下:

  一、项目内容和补助标准

  (一)脱贫户(含易致贫返贫监测户,下同)发展生产帮扶资金

  1、安排脱贫户自主经营、自主创业,发展特色优势农业、农产品加工业、休闲农业(“农家乐”)、森林旅游、电子商务、流通配送、手工业加工、商品销售等项目56.669285万元。每户(或项目)补助金额最高不超过10000元。具体资金安排详见附表。

  2、安排用于脱贫户脱贫产业扶贫保险所需的市级配套资金53307.15元。

  (二)造福工程补助资金

  安排用于支持5个造福工程和扶贫搬迁集中安置点基础设施、公益性设施后续建设50万元,采取以补促建方式,单个项目补助最高不超过30万元,具体项目(必须确保年内完成)资金安排详见附表

  (三)脱贫村和产业薄弱村衔接乡村振兴提升补助资金

  安排用于10个支持具备一定发展基础,但巩固脱贫成果任务较重的脱贫村或市级产业薄弱村实施帮扶项目,开展人居环境整治,补齐小型公益性基础设施短板(水、电、路、网等农业生产配套设施以及垃圾清运等小型公益性生活设施建设等),每村补助总额不超过20万元。具体项目(确保年内完成)资金安排详见附表。

  (四)产业扶贫示范基地培育资金

  安排产业扶贫示范基地补助资金40万元,用于支持4个产业扶贫龙头组织提升产业基地建设,扩大产业带动覆盖面(带动脱贫户、重点监测户、低保户、低收入户总计达15户以上,并实现有效增收)。每个项目基地的产业扶贫龙头组织补助资金10万元。

  二、抓好工作落实和项目资金管理

  (一)各乡镇要严格按照《福建省财政厅、福建省乡村振兴局等7部门关于印发〈福建省省级财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法〉的通知》(闽财农〔2021〕15号)规定和市、县进一步细化的衔接资金的管理办法,切实抓好衔接资金的规范监管,同时要严格按照村集体“三资”管理的相关规定,加强项目建设管理和资金使用管理。

  (二)衔接资金支持的项目原则上要从“县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库”选择。各乡镇要做好项目库的项目储备和入库管理等工作,及时录入资金项目,加强项目跟踪监督,不断提高项目库建设质量。

  (三)有关乡镇应抓紧拨付此项资金,提高资金使用效益。资金安排方案请于2021年10月30日前报送蕉城区财政局、蕉城区农业农村局报备。要抓好衔接资金日常监督跟踪,资金安排情况及时录入全国防止返贫监测信息系统和福建省乡村振兴(扶贫惠民)资金在线监管系统强化监管,切实提高资金使用效益。

  附表:2021年度市级财政衔接推进乡村振兴补助资金

 

  蕉城区农业农村局   蕉城区财政局

  2021年10月14日