网站支持IPV6
   蕉城区    福建省政府| 宁德市政府| 蕉城区政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 脱贫攻坚

蕉城区农业农村局 蕉城区财政局关于下达2020年省级财政专项扶贫资金的公示

发布时间:2021-01-08 09:48     点击数:     字体:       默认

各有关乡镇人民政府:

  根据福建省财政厅 福建省农业农村厅《关于下达2020年省级财政专项扶贫资金的通知》(闽财农指〔2020〕97号)文件精神,经研究,决定下达2020年省级财政专项扶贫资金499万元(见附件),用于支持进一步补齐脱贫攻坚短板,巩固拓展脱贫攻坚成果。该资金属一次性补助,支出列“2130599-其他扶贫支出”预算科目。现将有关事项通知如下:

  一、明确扶持重点

  围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,重点支持产业就业扶贫、发展村级集体经济等三个方面:

  (一)支持产业扶贫。安排扶持建档立卡贫困户发展生产49万元,每户(或项目)补助资金一般不超过1万元;安排支持创业致富带头人规定额度贷款(20万元以内)按基准利率据实贴息补助资金20万元。具体资金安排详见附表。

  (二)支持就业扶贫。鼓励乡(镇)村开发公益性岗位(扶贫专岗)帮助贫困户就地就近就业等补助资金10万元,每安排一个贫困人口就业(就业时间半年以上)补助5000元(具体资金安排详见附表)。

  (三)支持贫困薄弱村村级集体经济发展。安排支持经营性收入10万元以下的建档立卡贫困村和集体经济薄弱的少数民族村,发展集体经济、增加村财收入。按照“县级统一运营,村级集体收益”的办法,由县级统筹实施,贫困村根据实际情况分类分档补助,我区七都镇西陂村等12个贫困村经营性收入低于10万元,每村补助10万元,共120万元;我区金涵乡金峰村等15个少数民族村集体经济薄弱,每个少数民族村补助20万元,共300万元(具体资金安排详见附表)。

  二、强化资金监管

  各有关乡镇要按照《福建省扶贫发展专项资金管理办法》(闽财农〔2019〕17号)和《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的实施意见》(闽扶办〔2018〕43号)有关规定,精准使用资金,加快项目实施和资金拨付,防止资金结余。要加强脱贫攻坚项目库建设,强化项目精准带贫减贫机制,完善资金使用方式,加强风险防控,切实纠正简单发钱发物的做法。要全面推行公告公示制度,充分发挥12317扶贫监督举报平台作用,强化项目资金监管。要规范扶贫项目资金后续管理,及时将资金投入形成的村集体经济等项目资产纳入监管范围,确保扶贫项目持续发挥效益。资金使用情况于2021年1月30日前报区扶贫办备案,并及时录入福建省扶贫(惠民)资金在线监管系统。

  附件:2020年省级财政专项扶贫资金分配表

  蕉城区农业农村局    蕉城区财政局

  2021年1月8日

分享到:
相关文章