宁德市蕉城区城市管理局关于印发《宁德市蕉城区城市管理行政处罚案件审核制度》的通知

来源:宁德市蕉城区城市管理局 发布时间: 2021-08-30 09:17
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

局机关各股室、局属各单位:

  为促进我区城管执法队伍依法行政,强化内部监督制约机制,提高行政处罚案件的办案质量,经研究决定,现将我局制定的《宁德市蕉城区城市管理局行政处罚案件审核制度》印发给你们,请遵照执行。

  附:1.宁德市城市管理行政执法局行政处罚案件审核制度

  2.宁德市城市管理行政执法局行政执法案件审核登记表

 

  宁德市蕉城区城市管理局

  2021年5月7日

 

 

  附件1

  宁德市蕉城区城市管理局行政处罚案件审核制度

  第一条  为促进我区城管执法队伍依法行政,强化内部监督制约机制,提高行政处罚案件的办案质量,根据《行政处罚法》、《福建省行政执法条例》等有关法律、法规、规章的规定,结合我局实际,制定本制度。

  第二条  本制度所称行政处罚案件审核是指我区城市管理行政执法队伍适用一般程序的行政处罚案件,在办案机构调查终结、提出定性处理意见报请领导审批前,由同级案件审核机构依法进行的事先审查把关。

  第三条  蕉城区城市管理局机关法制机构负责审核局机关直接查办的案件和办案机构应上报局机关审核的案件。

  对公民处以2000元以下罚款、对法人和其他组织处以6000元以下罚款或没收违法所得、没收非法财物达到上述金额的行政处罚案件,可由下属执法机构以局名义办结,其他案件属应上报局机关审核的案件。

  下属执法机构全权负责权限内以局名义实施的行政处罚案件的立案审批、调查取证、结案归档等法律程序的审核、签发,执法机构法人为第一责任人负总责,应切实把好案件办理的质量关。局审核机构负责不定期抽检。案情重大、复杂、情况特殊的,局机关也可以指定具体经办人员成立专案组,负责办理下级行政执法机关管辖的行政执法事项。

  第四条  办案机构应当在案件调查终结后填写调查终结报告,并草拟行政处罚告知书,连同案卷交由局审核机构进行书面审核。调查终结报告的内容主要包括:案件的由来和调查经过、当事人的基本情况、违法事实、案件性质、处罚依据、处罚建议等。

  由办案机构经办但应报局审核的案件,办案机构应将调查终结报告上报办案机构负责人,并经报执法机构负责人进行初审后,再报局审核机构审核。

  第五条  审核机构接到办案机构的审核材料后,应当予以登记,并指定具体承办人负责审核工作。

  第六条  案件审核的主要内容包括:

  (一)所办案件是否有管辖权。

  (二)办案人员是否具有行政执法资格。

  (三)当事人的基本情况是否清楚。

  (四)案件事实是否清楚。

  (五)证据形式、来源是否合法;证据的内容是否真实、充分。

  (六)定性是否准确。

  (七)适用法律、法规、规章是否准确;引用的法律、法规、规章的条、款、项、目是否明确。

  (八)处罚是否适当。

  (九)立案、调查取证、行政强制、告知等办案程序是否合法。

  (十)案卷材料是否完备,行政处罚文书是否规范。

  第七条  审核机构经过对案件进行审核,提出以下书面意见和建议:

  (一)对事实清楚、证据充分、定性准确、处理适当、程序合法的案件,同意办案机构意见,建议报有权批准的领导批准后告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由、依据以及依法享有的权利。

  (二)对定性不准、适用法律不当、处罚不当的案件,建议办案机构修改。

  (三)对事实不清、证据不足或案卷材料不完备的案件,建议办案机构补正。

  (四)对程序不合法或行政处罚文书不规范的案件,建议办案机构纠正。

  (五)对超出管辖权的案件,建议办案机构按有关规定移送并办理销案手续。

  (六)对于当事人违法事实不能成立或依法不予行政处罚的,建议办案机构撤销案件。

  第八条  审核机构的承办人根据本制度第七条规定的要求对案件进行全面审核,提出初步审核意见,填写《行政执法案件审核表》(一式两份),报审核机构负责人审定。审核机构负责人认为案件重大、复杂,应提请局领导集体讨论研究。审核完成后,审核机构把《行政执法案件审核表》一份连同审核材料交回执法机构,另一份由审核机构留存。

  行政处罚案件属本制度第七条第(五)项规定情形的,由办案机构及时办理案件移送手续。

  第九条  审核机构应当在收到办案机构报送的调查终结报告、行政处罚告知书文稿及全部案卷材料之后应及时提出审核意见或建议。办案机构根据审核机构的建议修改、补正或纠正后将审核材料及时送审核机构重新审核。

  第十条  在案件审核中,办案机构与审核机构就有关问题不能达成一致意见的,提交局领导集体讨论决定。

  第十一条  审核机构负责人根据本制度第七条第(一)项之规定或者局领导集体讨论决定签署审核意见后,办案机构将整个案卷及审核机构的审核意见报有权批准的领导批准。

  第十二条  局领导集体讨论对行政处罚建议批准后,由办案机构告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有陈述、申辩权。拟作出责令停产停业、没收违法建筑物、构筑物和其他设施以及处以  较大数额罚款的,依法告知当事人有要求举行听证的权利。

  第十三条  办案机构应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,认真进行复核。当事人提出的事实、理由或证据成立的,办案机构应当予以采纳,并依法重新提出处理意见,新的行政处罚意见应送交审核机构审核后,再报有权批准的领导批准。

  第十四条  审核机构的工作人员在案件审核工作中,应做到廉洁公正,保守秘密,遵守纪律,坚持原则,忠实于事实与法律。对于审核机构的工作人员违反审核纪律的,应当及时纠正,严肃处理。

  第十五条 上述法制机构、审核机构目前为蕉城区城市管理局政策法规股,执法机构目前为蕉城区城市管理局执法大队。根据机构改革的具体实际再进行调整。

  第十六条  本制度由宁德市蕉城区城市管理局负责解释。

  第十七条  本制度自公布之日起实施。

  附件2

  宁德市蕉城区城市管理局行政执法案件审核登记表

序号

当事人

案由

承办机构

承办人

送审日期

审核人

分管   领导

审核意见

接件人

接件日期

案件管辖权

当事人基本情况

案件事实证据

定性

适用法律

处罚是否适当

程序

                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 

  注:一式两份。一份办案机构留存办理,另一份审核机构存档。

  扫一扫在手机打开当前页