宁德市蕉城区城市管理局防汛应急工作预案

来源:本网 发布时间: 2021-03-12 16:33
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为落实《宁德市蕉城区人民政府防汛抗旱指挥部关于做好防汛工作的通知》的文件精神,切实做好城区强降雨和汛期灾害防范与抢险工作,充分发挥城管队伍的突击队作用,保证人民生命安全和财产不受损失,确保城市排水防涝工作有序有效,根据城管局工作职责以及担负的防汛抢险工作任务,特制定此预案。

  一、指导思想 

  以市、区防汛工作会议精神为指导,贯彻“安全第一,常备不懈,预防为主,全力抢险”的方针,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐”的城管精神,动员城管队伍全力投入抢险救灾,把洪涝灾害损失降低到最低程度,为保护市民群众生命财产做出应有的贡献。

  二、主要任务  

  1.配合有关部门开展城市排水防涝安全隐患排查,提前做好应急物资储备,落实应急抢险人员,提升应急处置能力。

  2.督促各社区、企事业单位做好辖区内户外广告安全检查,防止大风和强降雨时倒(垮)塌造成人员伤亡和财产损失;

  3.做好强降雨期间城市市容秩序维护和环境卫生工作;

  4.完成上级交给的其它抢险救灾任务。

  三、成立防汛领导小组 

  组  长:金昌勇   区城管局党组书记、局长

  常务副组长:王步旺   区城管局党组成员、副局长

  副组长:缪  住   区城管局党组副书记、副局长

  马茂荷   区城管局党组成员、执法大队负责人

  成   员:陈光枝、蒋玉宁、方清亮、林余希、陈艳斌、曾成平、杨良平、陈志宏、李成江、陈丽娜

  领导小组办公室,陈志宏同志兼任办公室主任,负责统筹协调防汛减灾应急工作,在应急响应期间,负责与上级部门联络,保证按时参加上级部门的有关会议;负责收集、了解应急处置现场的有关情况和事态发展情况,提出报告和建议;及时传达上级部门的各项决策和指令,并检查执行情况;负责救援车辆、防汛、抢险等物资的储备、调配和通讯联络及后勤保障工作,完成领导小组交办的其他工作。办公室值班电话2983913

  领导小组下设秩序组、环卫组、户外广告组、后勤保障组、宣传报导组、应急处突组、督导检查组。按照职责分工,负责全区城管系统防汛抗旱工作的调度与协调。

  (一)秩序组

  负责做好汛期城区市容秩序工作,重点是支棚搭架、车辆带泥上路应急处置工作。

  (二)环卫组

  负责指导督促做好积水退后的淤泥和垃圾清除排渍应急处置工作。

  (三)户外广告组

  负责指导督促户外广告业主单位做好汛期广告牌破损、倒塌等应急处置工作,防止发生次生灾害。

  (四)应急处突组

  负责抢险救灾应急队伍的组织、培训、演练,组建防汛应急队伍和突击抢险救灾工作。城区防汛应急队伍由执法大队10人、环卫所7人、园林处3人组成。

  (五)后勤保障组

  负责组织防汛救灾物资储备,抓好防汛物资补充储备到位。

  (六)宣传报导组

  负责与新闻媒体的沟通协调及相关报道工作和相关舆情处置。

  (七)督导检查组

  负责对各组及相关工作人员防汛期间通信不畅,缺岗缺位、工作不落实等问题的督查督办,并依法依规追究相关责任人责任。

  四、汛前准备

  (一)认真开展汛前安全大检查。要抓紧汛期前的有限时间,认真组织对城区户外广告等进行排查,对检查中发现的问题及时研究提出限期整改要求并登记造册、备案,及时进行整改,做到心中有数。

  (二)认真开展防汛抢险筹备情况的检查工作。认真按照区政府应急抢险预案,结合实际,合理配备好应急分组名单。按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的要求,备齐备足防汛排涝、抢险必备的物资、器材、设备,宁可备而不用,决不能用而无备。对防汛排涝设施进行维修,切实做到有备无患。

  (三)认真做好防汛应急预案完善和演练。局属各单位根据自身职责和工作实际,进一步完善和修订防汛应急预案,对可能发生的险情和突发事件预先制定应急处置方案,为有序有效开展防汛抗洪抢险救灾提供重要保证。局属各单位要根据应急预案,自行组织开展应急预案的培训演练,强化应急能力,时刻做好应急处置准备。

  五、工作要求

  (一)提高认识,落实责任。各单位(部门)要充分认识做好城区防汛工作的重要性,高度重视城区防汛工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实责任,单位主要负责人是防汛工作的第一责任人,必须亲自抓,必须到一线检查指导。要树立防大汛、抗大灾、抢大险的思想,克服麻痹大意和盲目乐观的侥幸心理,依据职责分工认真做好防汛各项工作。

  (二)统一思想,服从指挥。防汛责任重于泰山,局属各单位(部门)要树立全局观念,要在汛前切实做好培训动员工作,明确分组和工作职责,服从局防汛领导小组调度,恪守职责,按照职责做好防汛各项工作,对工作不到位而影响防汛任务落实,按有关规定严肃查处。

  (三)严明纪律,强化督查。各单位在汛期要安排人员轮流值班。各责任部门(单位)负责人要保持24小时通讯畅通,遇有紧急情况,在接到集合命令后,必须在30分钟内赶到指定地点集合。领导小组办公室要加强对各单位值班和人员在岗情况进行督查,对违反防汛抢险纪律的单位和个人予以最严厉的处理,因主观原因延误抢险时机,造成财产损失的,将依法追究责任。

 

  宁德市蕉城区城市管理局

  2021年3月11日