宁德市蕉城区城市管理局关于加强城区物业小区违法建设监督管理与综合执法的通告

来源:本网 发布时间: 2020-05-15 15:29
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各物业小区业主、物业服务企业:

  近期,我局在巡查及接到信访举报中发现,部分物业小区与新建小区不断出现占用高层住宅天井、楼顶空间、绿地等公共用地空间及改变房屋用途等违法建设行为,违反了《城乡规划法》《福建省物业管理条例》等相关法律法规的规定,严重影响公共安全与相邻业主公共利益,损害市容市貌。根据相关法律法规规定和市委郭书记讲话精神以及各级政府切实加强城市建成区违法建设监督执法的工作要求,我局决定在城区开展住宅物业小区违法建设专项联合整治行动,现就有关事项通告如下:

  一、重点查处和整治以下五类违法行为

  (一)占用住宅公共楼顶空间进行违规搭建的(含破坏楼顶板的增加楼面建筑的)。

  (二)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房。(三)擅自对高层住宅顶楼出屋顶楼梯间及消防通道进行封

  闭设锁,将上层屋面作为私有使用空间的。

  (四)圈占小区公共绿地等公共空间进行修砌围墙、违法搭建等违规行为。

  (五)利用住宅底部架空层、建筑外墙的空调板、公共通道露台采光井等进行违法搭建等影响其他业主公共权益与采光通风等相邻权益的行为;违反法律法规以及管理规约,改变房屋用途,将住宅改变为经营性用房。

  以上未经市、区自然资源局、城管局依法批准,未按《福建省物业管理条例》相关规定报经业主大会和业主委员会同意或不按批准要求建设的建筑物、构筑物、其他设施和逾期未拆除的临时建筑物、构筑物、其他设施,依据国家有关法律法规规定,均属违法建筑和违法建设行为,不受法律保护。因此进行违法建设产生的安全与经济损失依法由违建当事人承担。

  二、监督查处措施

  (一)对发现违法建设行为的,市民或小区业主可向小区所在物业管理企业反映,物业服务企业应根据《福建省物业管理条例》相关规定第一时间进行现场制止,并及时报告我局物业监管中心、街道办进行查处。

  (二)物业服务企业在日常巡查中发现业主正在实施违法建设的,要立即告知业主停止施工、恢复原状;并向业主送达《违法建设整改告知书》,送达时可采取邮寄送达或上门送达等方式,业主拒不签收的,可将《违法建设整改告知书》张贴在房门上,并拍照留存送达证据;对实施违法建设的施工现场,物业服务企业有权禁止施工人员、车辆及材料进行入物业管理区域;向违建所在地的街道办事处、乡镇、城管、规划等部门报告,报告时应提供违建坐落、违建描述、业主姓名和联系方式,报告可采取电话、邮寄、上门等方式。

  (三)对经相关部门调查属实,拒不停止违法建设行为或逾期未拆除的,将由所在地乡镇人民政府或街道办事处会同城管综合执法、规划等行政主管部门依法组织强制拆除。

  (四)凡使用违法建筑物从事生产、经营活动的,可抄告行业主管部门依法不予办理相关行政许可登记。

  (五)对经查处或现场制止拒不停止违法建设行为,或逾期未拆除的,将利用“大梦蕉城”等媒体对违建当事人公开曝光;情节严重、影响恶劣或小区业主反映强烈的,可依法纳入公民征信管理,直至违建行为整改完毕。

  (六)对违法建设行为损害物业小区公共利益或业主相邻权益的,鼓励业主按《物权法》《福建省物业管理条例》等法律法规相关规定依法对违建当事人向人民法院提起诉讼,主管部门将积极配合支持。

  三、责任追究

  (一)对新建住宅小区的开发建设企业违规销售楼顶、底层公共空间的,或者通过示意图纸引导购房业主后期进行违规搭建的、破坏建筑主体结构的,将由市、区自然资源局和城管局等主管部门依法进行查处。

  (二)对小区物业管理企业违规同意业主进行违建或以收费形式同意违建的,一经查实,将由区城管局按照《福建省物业服务企业信用综合考评价办法》依法查处。

  (三)在相关部门依法查处违建过程中,妨碍、阻挠执法人员依法履行职责的,将由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定予以查处;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  特此通告。

 

 

  宁德市蕉城区城市管理局

  2020年5月13日