蕉城区创全国文明城市指挥部环境整治组工作方案

来源:本网 发布时间: 2020-05-15 11:35
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  环境整治组各成员单位:

  为认真落实区委、区政府关于创建全国文明城市工作部署,根据区创城指挥部工作要求和《2020年创建文明城市补短板工作任务清单》,特制定环境整治组工作方案。

  一、指导思想

  以创建全国文明城市工作为主线,始终坚持以人民为中心的发展理念,以整洁优美、畅通有序的市容环境,迎接全国文明城市的总评检查。

  二、整建目标

  通过完善、提升主次干道、主要商业网点、公共场所及周边环境景观,开展市环境整治、交通秩序整治、公共交通管理、区场经营秩序管理、公共安全管理等工作,营造靓丽、整洁、有序的城市环境,全面提升城市品味,展示宁德新风采。

  三、组织机构

  牵头区领导:巫  白   区政府副区长、漳湾镇党委书记

  组      长:金昌勇   区城市管理局局长

  副  组  长:陈桂森   市公安局蕉城分局党委副书记、副局长 

  成员单位:区城市管理局(牵头单位),市公安局蕉城分局、区住建局、区自然资源局、区民政局、区交通运输局、区市场监管局、区商务局、市公安局交警支队直属一大队、区应急局、中闽(宁德)水务公司等。

  环境整治组下设办公室,办公地点在蕉城区城市管理局,由区城市管理局局长金昌勇负责,联络员陈志宏,办公室负责传达指挥部下达的任务,联络、督促和协调区直有关责任单位完成环境整治组相关工作。

  四、主要职责

  (一)市容环境整治

  整治流动摊点、摊车、夜市烧烤摊点、高音喇叭沿街叫卖、占道经营等问题;整治主次干道、背街小巷、居民楼院等处的乱张贴、乱涂写等“牛皮癣”问题;整治办假证、开假发票、贩卖各类违禁品等涉嫌违法犯罪行为的乱张贴等问题;整治在道路和公共场所散发各类宣传单小广告、卖艺、乞讨等问题。在中心城市合理布局,加快设置临时疏导点和夜区摊点。落实《宁德市“门前三包”管理办法》等规章制度,加快推动实施城市绿化美化工程等。

  责任单位:区城市管理局、市公安局蕉城分局、区市场监管局、区民政局

  完成时限:2020年9月

  (2)交通秩序整治

  整治机动车随意加塞、在限行区域闯禁行、闯红灯、不按道行驶、乱停乱放等问题;整治行人和非机动车闯红灯、逆行,行人乱穿马路、爬栏杆、超标和无牌超标电动车上路、共享单车乱停乱放等问题;整治渣土车等工程作业车路面行驶滴、洒、漏等问题;整治小货车、农用车占用机动车和非机动车道售卖水果、鞋帽、衣物等问题。

  责任单位:市公安局交警支队直属一大队、区城市管理局、区住建局、区自然资源局、区交通运输局

  完成时限:2020年9月

  (三)公共交通管理

  1.整治出租车和公交车乱鸣喇叭、不按道行驶、乱掉头、乱停车、车容车况不佳、服务态度差、拒载加载、出租车不主动给票、公交车不到站停靠等问题。整治汽车类、黄包车、残疾人车、三轮车上路行驶的问题,以及在主次干道、商业街区、火车站、汽车站、社区周边非法营运、拉客等问题。

  责任单位:市公安局交警支队直属一大队、区交通运输局

  完成时限:2020年9月

  (四)市场经营秩序管理

  对中心城市农贸区场进行规划、建设、改造提升。整治农贸区场及周边环境脏乱、占道经营、区场内外乱堆放、乱停放等问题。整治中小餐馆、理发美容店、面包屋无证经营、环境脏乱、消毒制度不落实、消防设施不完善等问题。整治商场超区消防制度不落实、门前占道摆摊促销、占道堆放货物影响居民生活等问题。整治早餐车未按规定时间地点经营、包装袋滥用等问题。

  责任单位:区商务局、区城市管理局、市公安局交警支队直属一大队、区市场监督管理局、区应急局

  完成时限:2020年9月

  (五)公共安全管理

  完善公共安全保障体系,保障区民饮用水安全,提升突发公共事件应急水平,做好安全生产工作、社会治安管理(含执法保障工作)、法治宣传教育、见义勇为人员帮扶优待等工作。

  责任单位:市公安局蕉城分局、区应急局、区民政局

  完成时限:2020年9月

  (六)达标工作

  负责全国文明城市测评体系中涉及环境整治方面达标工作。

  责任单位:各成员单位

  完成时限:2020年9月

  五、工作要求

  (一)加强领导,认真组织

  各相关部门和单位要按照工作部署,认真组织开展相关整治工作;区城市管理局负责做好牵头工作,加强对环境整治工作的组织、协调和督查,及时跟踪并每周一下午下班前将本部门工作总结及下周计划报区城市管理局处(联系电话2983913,邮箱jczd2983913@163.com)。

  (二)落实责任,强化督查

  各相关部门和单位要按照环境整治工作的具体目标,根据国家级文明城市迎检标准和时间进度要求迅速行动起来,按照工作目标的要求,明确责任,真抓实干,履行好主体职责和监督管理职责,尽快制定具体的整治工作计划和细化方案,定部门、定人员、定进度、定责任,一级抓一级、一级对一级负责,把整治工作落到实处,每月将工作小结报环境整治组办公室。环境整治组将会同相关部门,定期或不定期地进行督查,对整治工作不落实,效果不明显的,进行通报批评,严格督查督办,将清理、规范效果落实和履行职责情况纳入文明奖金发放及文明单位考核。

  (三)加强宣传,营造氛围

  各相关部门和单位要大力开展宣传工作,通过电视、报刊、宣传栏、宣传单等方式,宣传创建全国文明城市的重要意义,增加群众和社会各界人士对区容区貌整治工作的理解、支持和配合,为中心城市环境整治工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。

 

 

  蕉城区创建全国文明城市环境整治组

  (区城市管理局代章)

  2020年4月21日