宁德市蕉城区市场监督管理局关于印发2021年绩效管理工作方案的通知

来源:宁德市蕉城区市场监督管理局 发布时间: 2021-11-11 11:23
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各市场监督管理所、机关各股室、事业单位:

  为全面落实区政府部门绩效管理工作方案的要求,经研究,制订工作方案并经局领导审核通过。现将《蕉城区市场监督管理局2021年绩效管理工作方案》印发给你们,请认真按照方案要求,抓好落实 。

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2021年11月11日

蕉城区市场监督管理局2021年绩效管理工作方案

  按照中共宁德市蕉城区委办公室、宁德市蕉城区人民政府办公室《关于印发<宁德市蕉城区2021年度绩效管理工作方案>的通知》的具体要求,结合工作实际,制定蕉城区市场监督管理局绩效管理工作方案。

  一、指导思想

  为认真贯彻落实区委、区政府绩效管理和绩效考评工作的安排部署,围绕“再创黄金期、建设新蕉城”的中心任务,积极引导和推动本系统绩效管理和绩效考评工作,坚持高质量发展落实赶超,充分发挥引领导向和督促落实作用,增强发展意识和担当意识,夺取统筹疫情防控和经济社会发展双胜利。

  二、组织领导区局成立绩效管理工作领导小组,局长、党组书记任组长,党组其他成员任副组长,各所、机关各股室负责人为小组成员,徐冰副局长具体牵头负责日常相关工作。

  三、工作内容

  (一)责任分解。对2021年绩效管理工作目标进行细化分解,提出明确的质量和进度要求,建立责任分解、责任公示、责任追究等制度,促进工作目标的落实。

  1.业务工作实绩“一级指标”12项,分值60分。其中,反不正当竞争和广告监督管理股合并1项计4分、登记注册和行政审批股1项计4分、信用监督管理股及网络交易监督管理股合并1项计6分、消费者权益保护股1项计6分、特种设备安全监察股1项计5分、质量监督管理股及标准计量股合并1项3分、药械化监督管理股1项计8分、食品生产安全监督管理股1项3分、食品流通安全监督管理股1项计3分、餐饮服务食品安全监督管理股1项计6分、食品安全综合协调股1项计9分、知识产权和商标监督管理股合并1项计3分。

  2.自身建设“一级指标”4项,分值20分。其中:“从严治党”分值5分;“民主行政”分值5分;“依法行政”分值5分;“机关效能”计5分。

  3.专项考评20分。考评事项为营商环境、生态环境保护目标任务落实、全面深化改革、行政审批服务质量,按照区委区政府指定的牵头单位进行考评,各相关业务股室做好工作落实。“工作创新”及“工作奖惩”由办公室负责汇总。

  4.各股室围绕“一级指标”进行工作目标细化,进一步要求明确工作数量、质量、进度和预期效果。

  5.全面开展系统内部绩效管理,对内设机构开展绩效考评,考评结果将作为本单位内部评优评先的重要依据。

  (二)运行监控。加强对绩效目标实现进展情况的跟踪监控,分阶段定期进行检查分析。2021年12月25日前,各责任单位要将绩效运行情况形成分析材料通过一体化平台报至办公室。绩效管理领导小组要定期召开绩效情况分析会,及时发现绩效运行中存在的问题,研究解决办法,对于不能按时保质完成的,要加强督促确保逐项落实。

  (三)绩效自评。各责任单位要根据工作实际自觉开展评析。绩效工作检查期间,各单位要积极配合做好迎评工作。

  五、工作要求

  (一)加强领导。各单位要深刻认识绩效管理工作的重要性和必要性,不断强化责任意识,确保绩效管理工作顺利、有序开展。

  (二)精心组织。各单位要科学合理地确定年度绩效工作目标,定期加强内部检查,在工作中,及时发现存在问题,及时调整工作方向和思路,确保今年绩效管理工作取得新的提升。

  (三)注重实效。各单位要以绩效评估为抓手,以求真务实的作风和勇于创新的精神,不断改进工作方法,切实抓好绩效管理和绩效评估工作,促进职能职责的落实和工作目标的实现。

  附件: 1.蕉城区市场监督管理局2021年度绩效管理自身建设指标

  2.蕉城区市场监督管理局2021年度绩效管理业务工作实绩

  3.蕉城区市场监督管理局2021年度绩效管理专项考评

  (此件主动公开)

  宁德市蕉城区市场监督管理局办公室        2021年11月11日印发