蕉城区市场监督管理局关于开展校外托管机构无证无照经营专项整治工作的通知

来源:蕉城区市场监督管理局 发布时间: 2021-08-02 11:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各市场监督管理所、检查大队,局机关各股室:

  为引导和规范校外托管机构,切实保护中小学生身心健康和安全成长,认真履行监管职责,根据《宁德市人民政府办公室关于宁德市校外托管机构管理的指导意见(试行)》(宁政办〔2021〕23号)及《宁德市市场监督管理局关于开展校外托管机构无证无照经营专项整治工作的通知》(宁市监〔2021〕130号)精神,结合实际,现就开展校外托管机构无证无照经营专项整治工作有关事项通知如下:

  一、工作目标

  认真贯彻国务院《无证无照经营查处办法》,加强事中事后监管,切实履行市场监管职责,依法查处校外托管机构无证无照经营行为,指导督促校外托管机构落实食品安全制度,加强广告宣传、收费行为监督检查,建立健全校外托管机构管理长效监管机制, 积极引导校外托管机构规范化运营,预防和遏制安全事故的发生,确保中小学学生安全健康成长。

  二、工作内容

  (一)依法登记核准。依法对营利性校外托管机构进行登记核发营业执照,对提供自行配餐的校外托管机构核准《食品经营许可证》。

  (二)落实主体责任。检查督促校外托管机构落实主体责任,做好食品安全相关工作。

  (三)查处违法行为。依法查处营利性校外托管机构无照经营行为,对未取得《食品经营许可证》提供自行配餐的校外托管机构予以查处。对校外托管机构广告宣传、收费行为进行检查,依法查处违法违规行为。

  三、工作步骤

  (一)宣传摸底阶段(6月20日-7月15日)。各市场监督管理所要根据辖区实际情况认真做好排查摸底工作,做到“底数清、状态明”。同时加强宣传发动,重点宣传《食品安全法》《广告法》《无证无照经营查处办法》等法律法规以及校外托管机构相关政策规定,做好政策解读工作,教育引导校外托管机构依法经营、规范经营,争取广大群众的理解和支持,营造良好的社会氛围。

  (二)集中整治阶段(7月16日-7月31日)。严格按照职责分工,对辖区内校外托管机构未经登记的无照经营行为、未取得《食品经营许可证》的无证经营行为进行查处。对校外托管机构未落实食品安全制度,依照食品安全相关法律法规规定予以查处。对校外托管机构违反广告法律法规、收费管理相关规定行为进行调查处理。

  (三)总结完善阶段(8月15日前)。对此次专项行动中发现的违法违规行为进行梳理汇总,持续跟进整改完成情况。保持高压态势,防止违法违规经营行为“死灰复燃”,巩固整治成果。加强日常监督管理,探索长效监管机制,提高监管效能。

  四、工作要求

  (一)高度重视,提高认识。各市场监督管理所要从保障和改善民生,维护社会和谐稳定,维护中小学生合法权益大局出发,将专项整治工作作为近期乃至今后一段时间市场监管工作重点,周密部署安排,严格落实责任,将任务细化分解到各个岗位,做到人员、责任、监管工作到位,确保专项整治工作取得实效。

  (二)分类处置,信用监管。在查处无证无照经营过程中,对具备办理证照条件且有继续经营意愿的,要督促、引导其限期办理相关证照;对不具备办理证照条件,存在安全隐患的,由政府牵头组织查处、取缔,市场监管部门依职责做好相关工作。将营利性校外托管机构的行政许可、行政处罚、抽查检查结果等信息及时归集至国家企业信用信息公示系统,记录在相对应企业名下并依法公示。非营利性校外托管机构的失信行为,依据社会组织信用信息管理有关规定进行信用管理并依法公示。

  (四)强化协同,加强互动。要加强与教育、公安、住建、卫健、消防等相关部门协作配合,抄告监管信息,开展联合执法,联合惩戒,形成“政府主导、属地管理、部门联动、齐抓共管”工作格局,共同做好校外托管机构管理工作。

  各市场监督管理所对专项整治工作中遇到的重大疑难问题,要及时报告区局。认真总结整治工作的经验和做法,分别于8月5日前将整治工作阶段情况,8月20日前将工作总结报送区市场监管局信用监管股。

 

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2021年8月2日