蕉城区市场监督管理局关于开展校外培训机构整治行动的通知

来源:蕉城区市场监督管理局 发布时间: 2021-07-09 16:55
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各市场监督管理所、检查大队,局机关各股室:

  根据中共宁德市蕉城区纪委办公室、宁德市蕉城区监委办公室关于印发《“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题的工作方案的通知》(宁区纪办〔2021〕9号)以及《宁德市市场监督管理局关于开展校外培训机构整治行动的通知》(宁市监〔2021〕137号)文件要求,结合“再学习、再调研、再落实”活动及“我为群众办实事”实践活动部署,就全区市场监管系统开展校外培训机构整治行动有关事项通知如下:

  一、整治对象

  本次整治行动主要针对在蕉城辖区内登记注册的,面向中小学生开展学科类教育培训的营利性校外培训机构(以下简称校外培训机构)。

  二、工作措施

  (一)严格登记审批。开办营利性校外培训机构,应当按照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国民办教育促进法》有关规定,名称应当符合公司登记管理和教育相关法律法规,取得名称同级的教育行政部门的办学许可证后,依法办理营业执照。统一使用市场监管总局制定的《经营范围登记规范目录(试行)》的规范条目,登记营利性校外培训机构经营范围。(责任单位:注册审批股)

  (二)依法分类处置。对发现证照不齐的校外培训经营者应区分情形,分类整治。不符合办学许可法定条件的,由教育部门依法吊销办学许可证;根据教育部门抄告,市场监管部门依法责令其办理营业执照变更登记或者注销登记,逾期不办理的,依法吊销其营业执照。无证擅自开展培训活动,经整改符合法定办学条件的,由教育部门督促引导其办理《办学许可证》,办证后市场监管部门督促引导其办理营业执照;经整改仍不符合法定办学条件的,由教育部门根据《民办教育促进法》依法处置,市场监管部门依法予以配合;有营业执照的,根据教育部门提请,依法吊销其营业执照。(责任单位:信用监管股、检查大队、各市场监管所)

  (三)加强广告监管。加大校外培训机构虚假违法广告的查处,重点加强对儿童节、寒暑假、开学季等重要节点和时段的广告监管,重点打击利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明等违法培训广告。(责任单位:广告监督股、检查大队、各市场监管所)

  (四)严格收费管理。依据《价格法》,对发现未按规定明码标价等违法收费行为,依法予以严厉查处。督促校外培训机构通过价目表、价目册等形式公示服务项目、收费标准、优惠条件等内容,收费公示的内容要与实际相符,不得在标价之外加价收费或者收取未标明的费用。督促校外培训机构收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。(责任单位:反不正当竞争和价格监督管理股、检查大队、各市场监管所)

  (五)治理虚假宣传。依据《反不正当竞争法》,重点打击校外培训机构对教师资质、执教履历、培训效果、机构实力、用户评价实施虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。(责任单位:反不正当竞争和价格监督管理股、检查大队、各市场监管所)

  (六)规范合同行为。引导校外培训机构推行使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,对培训对象未完成的培训课程,有关退费事宜严格按双方合同约定及相关法律规定办理。(责任单位:反不正当竞争和价格监督管理股、检查大队、各市场监管所)

  三、工作要求

  1.高度重视,加强领导。各单位要以高度负责的态度,提高认识,统一思想,切实加强组织领导,成立蕉城区市场监督管理局校外培训机构整治工作领导小组(附件1),建立各相关股所队齐抓共管的工作机制,切实做好专项整治工作。

  2.依法依规,协同配合。各单位要在职能范围内依法依规开展整治,做到不越位、不缺位、不错位。畅通投诉举报渠道,依托12315平台,建立校外培训机构群众举报投诉处置机制,对涉及校外培训的投诉举报要及时处理、及时回应。及时将各有关部门通过部门协同监管平台推送校外培训机构的行政许可、行政处罚、抽查检查结果等信息依法归集至国家企业信用信息公示系统,依法向社会公示。

  3.摸清底数,严格执法。各市场监管所要对辖区内校外培训机构进行一次全面摸底,按照证照齐全、无证有照、无证无照三类逐一进行登记,并及时将摸排信息及相关检查材料报送至信用监管股。区局专项整治工作领导小组还将适时对各单位的整治工作情况开展督促、检查,并对前阶段的工作整治情况进行“回头看”,巩固治理成果。整治成果将作为本年度平安建设督查考评的重要参考。

  各市场监督管理所于每月12日前将整治工作情况表(附件2)报送信用监管股,并于9月12日前报送专项整治工作总结。同时应及时上报最新治理情况,相关治理工作动态应及时向社会发布,营造浓厚的治理工作氛围。

  附件:1.蕉城区市场监管局校外培训机构整治工作领导小组成员名单

  2.蕉城区校外培训机构整治统计表

 

  宁德市蕉城区市场监督管理局

  2021年7月9日