蕉城:开展“静夜守护”综合整治行动

来源:宁德市蕉城生态环境局 发布时间: 2021-08-26 11:44
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  8月26日晚,宁德市生态环境局、蕉城生态环境局联合宁德市文化市场综合执法支队、蕉城区城市管理局、蕉城区市场监督管理局等部门在省生态环境厅“静夜守护”督导组的指导下,开展“静夜守护”城市夜间噪音污染综合整治行动,检查近期中心城区群众反映较多的夜间噪声扰民的建筑施工场地、音乐餐吧等,督促业主加强降噪措施,合理安排施工和营业时间,防止噪声扰民。

  为不断提高群众的幸福感、获得感,着力解决群众反映突出的城市夜间噪音污染问题。今年6月起,蕉城区结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,在辖区启动“静夜守护”城市夜间噪音污染综合整治行动,努力为广大市民营造安静、舒适、文明的人居环境。

  “此次行动重点整治的是城区范围内的建筑施工、社会生活、交通运输、工业生产等4个领域夜间噪声扰民问题。生态环境、公安、住建、城市管理、交通运输 立休和旅游 市场监督管理等多部门协同共治,切实解决城市夜间噪声扰民问题。”宁德市蕉城生态环境局负责人介绍说。

  按照属地管理原则,各有关乡镇人民政府、街道办事处为责任主体,负责组织落实辖区综合整治工作,各部门按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则,依法严肃查处各类违法违纪行为。生态环境、住建、城市管理等部门通过严格连续施工审批、加强日常管理执法、完善多元调解机制等,加强城区夜间建筑施工噪声监管;公安、城市管理、生态环境、市场监督管理、文体和旅游等部门按照职能分工,持续聚焦餐饮娱乐场所、公共场所、商业经营和居民生活的噪音,引导公众自觉减少噪音排放,及时制止噪音扰民行为,对屡教不改者依法进行查处;生态环境部门严控噪音项目在城区范围内的审批,加强执法和监管,噪音敏感建筑集不区禁止新建排放噪音的工业企业,全面排查城区环境排放噪音工业企业,督促企业进一步完善降噪措施,合理安排生产时间,接受社会监督。

  通过各部门多次夜间联合执法检查行动,以及对重点时段、重点区域的持续监管,目前城区各建筑工地、各类娱乐场所、商业场所等经营主体的环保意识和自觉守法意识逐步提升,专项行动取得明显实效。整治行动启动以来,蕉城区共检查建筑工地51处,责令整改11家;排查餐饮和文化娱乐场所47家,责令整改1家。检查城区工业企业67家,责令整改4家;检查出租车、货运企业23家。