宁德市蕉城生态环境局行政处罚决定书

来源:本网 发布时间: 2021-02-23 10:44
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  宁德市禾力农业开发有限公司:

  统一社会信用代码:91350902MA345K193P

  法定代表人:关延发

  地址:福建省宁德市蕉城区蕉城南路48号后侧2号楼402室

  一、环境违法事实、证据和依据 

  我局环境执法人员于2020年11月30日对你公司位于陈家洋新村的大黄鱼加工厂进行现场检查,发现车间污水排口排出的污水颜色呈黑色,散发臭味。宁德市蕉城区环境监测站工作人员在污水排口取水样一瓶。2020年12月2日,宁德市蕉城区环境监测站出具监测报告(宁区环站监字〔2020〕第141号),监测结果为:CODcr: 4605mg/L、TP:76.5mg/L、NH3-N:79.5mg/L,其中CODcr超过《污水综合排放标准gb8978-2017》中三级标准(排放标准为500mg/L)8.21倍。

  证明以上事实的证据及证明情况如下 

  1、2020年11月30日刘永灿提供的营业执照复印件、刘永灿身份证复印件、刘永灿身份证明,证明你公司是适格的环境违法主体。

  2、我局执法人员2020年11月30日所作现场检查(勘查)笔录、现场照片、视频、废水现场采样记录表复印件,证明宁德市蕉城区环境监测站监测人员对你公司大黄鱼加工车间外排污水进行现场取样。

  3、我局执法人员2020年11月30日所作的现场检查(勘察)笔录、对刘永灿所作调查询问笔录,证明你公司未建设污水处理设施、污水收集后直接排入市政污水管网的事实。

  4、2020年12月2日王修端提供的宁德市蕉城区环境监测站检验检测机构资质认定证书及附表复印件,证明宁德市蕉城区环境监测站拥有水和废水检测的资质。

  5、2020年12月2日王修端提供的林业青、卓丽媚、吴小燕、吴荣莉、陈城、许善雅《环境检测人员技术考核合格证》复印件,证明采样及分析人员拥有进行采样及分析工作的资质。

  6、2020年12月2日王修端宁德市蕉城区环境监测站监测报告原件(宁区环站监字[2020]第141号),证明2020年11月30日在你公司大黄鱼加工车间排污口采集的水样CODcr超标8.21倍。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”之规定,依法应当予以处罚

  我局于2021年1月27日以《宁德市蕉城生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(宁蕉环〔2021〕听告字1号)明确告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有陈述、申辩和听证的权利。你公司实际经营人刘永灿于2021年1月28日签收。你公司收到我局告知书后,未在法定期限内申请听证或进行陈述申辩,因此我局认定你公司放弃陈述申辩和听证的权利。

  以上事实有2021年1月28日《宁德市蕉城生态环境局送达回证》为证。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限 

  根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;”的规定,决定对你公司作出如下行政处罚:处罚款人民币26.2万元。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起十五日内持“一般缴款书”将罚款缴至国家金库宁德市中心支库;缴款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案;逾期不缴纳罚款的,我局将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”和《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项的规定,结合《宁德市生态环境局行政处罚裁量导则(第一册)》“第二类水污染类第(十)项  超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染”的裁量规则,以及你公司的违法情节,属于一般情形,经研究,我局对你公司作出如下决定:

  (一)责令改正,具体履行方式为《宁德市蕉城生态环境局责令改正违法行为决定书》( 宁蕉环[2020]违改字10号),确保污水达标排放。

  (二)罚款人民币26.2万元

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限 

  如不服本处罚决定,你公司可在接到本处罚决定书之日起六十日内向宁德市生态环境局或宁德市蕉城区人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉、又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  宁德市蕉城生态环境局

  2021年2月22日