关于印发《宁德市蕉城生态环境局2020年法治工作要点》的通知

来源:本网 发布时间: 2020-09-23 08:56
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

局各股室、综合执法大队、监测站 :

  为贯彻落实中共宁德市蕉城区委全面依法治区委员会办公室《关于印发<中共宁德区委全面依法治区委员会 2020年工作要点及职责分工>的通知(宁区委法[2020]10号)及《宁德市生态环境局关于印发<宁德市生态环境局关于印发<2020年法治工作要点>的通知》(宁市环[2020]9号)要求,现将《宁德市蕉城生态环境局2020年法治工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  宁德市蕉城生态环境局

  2020年9月21日

 

宁德市蕉城生态环境局2020年法治工作要点 

 

  一、总体要求 

  2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官 之年,是全面依法治区工作全面深化提升的一年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和市委四届九次、十次、十一次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终把人民群众环境权益放在第一位,持续深化我区生态环境系统法治能力建设,用法治思维和法治方式推进环境治理体系现代化建设,为我区生态文明建设提供坚实的法治保障。

  二、具体任务 

  (一)深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略 

  1.深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话精神,认真贯彻落实《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。健全宪法学习宣传教育制度,全面落实宪法宣誓制度,大力弘扬宪法精神。(责任股室:党建办、法规与督察股,时限要求:持续推进)

  2. 掀起“大学习大培训大研讨热潮”。把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为分党组理论学习中心组学习内容,组织开展专题学习。(责任股室:党建办,时限要求:2020年10月31日前组织开展专题学习)

  3.加强新闻宣传。组织推动传统媒体、新兴媒体综合运用专题报道、专题访谈、短视频、开设专栏等形式,大力宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,营造浓厚的学习宣传氛围。(责任股室:办公室,时限要求:持续推进)

  (二)坚持把党的领导贯穿到工作全过程和各方面 

  4.认真贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和省委市委实施意见,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,持续深化我区生态环境系统法治建设。(责任股室:各股室、综合执法大队、监测站,时限要求:长期坚持)

  5.健全完善党领导法治工作制度。建立本局依法行政工作领导小组,以及局分党组专题研究部署法治建设工作,每年度开展不少于2次法治专题学习活动,不断提高党员领导干部学法守法用法意识。加强法治工作制度建设,严格落实规范性文件备案审查要求。(责任股室:党建办、法规与督察股,时限要求:持续推进)

  6.贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,根据上级部署安排,配合做好党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责专项督察工作。加大对关系群众切身环境利益涉法问题的调查处理力度。(责任单位:办公室、党建办、综合执法大队,时限要求:持续推进)

  (三)围绕中心工作,服务保障推进“再创黄金期、建设新蕉城”法治战略 

  7.着力优化法治化营商环境。认真实施《外商投资法》、《优化营商环境条例》及配套法规。加强公平竞争审查,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。强化证明事项动态清理,推广证明事项告知承诺制。加大政务诚信建设力度,形成对社会诚信的带动示范效应。(责任股室:审批股、综合执法大队、监测站,时限要求:持续推进)

  8.加强社会公平正义法治保障。配合推进“两法”衔接机制;联合开展专项执法检查;加强企业环境信用评价工作;完善生态环境监督执法正面企业清单。(责任股室:综合执法大队、法规与督察股、审批股 ,时限要求:持续推进)

  9.持续深化扫黑除恶专项斗争。结合各类“环保专项行动”、“双随机”抽查、环保信访举报、环境违法案件查处等各项环境执法工作,推进环保领域涉黑涉恶相关线索收集,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(责任股室:综合执法大队,时限要求:持续推进)

  (四)全面推进法治政府建设 

  10.按照法治政府建设实施方案部署,深入推进依法行政,严格公正文明执法,不断优化工作方式方法,改进工作作风,努力提升我局依法行政水平。(责任股室 :各股室、综合执法大队、监测站 ,时限要求:持续推进 )

  11.深化放管服改革。继续深化行政审批制度改革,做好行政审批服务事项细化梳理工作,全面实行市场准入负 面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实。推进“互联网+政务服务”,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”。全面打造“双随机、一公开”监管升级版,及时更新双随机抽查事项清单和市场主体名录库、执法检查人员名录库。(责任股室:审批股、法规与督察股、综合执法大队,时限要求:持续推进)

  12.全力推行行政执法“三项制度”。贯彻落实《福建省重大行政执法决定法治审核办法》,制定我局行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,并抓好贯彻落实。通过严把公示、记录、审核等关键环节和重要关口,推进严格规范公正文明执法。(责任股室:各股室、综合执法大队、监测站,时限要求:持续推进)

  13.加强行政执法主体管理。根据省生态环境厅、司法厅统一部署,参加行政执法资格考试和行政执法证件换发工作,保障执法主体的合法性。(责任股室:法规与督察股、综合执法大队,时限要求:持续推进)

  14.配合推进生态环境保护综合执法体制改革,进一步整合规范执法队伍,最大限度减少不必要的行政执法事项。(责任股室:办公室、综合执法大队,时限要求:持续推进)

  15.配合区司法局推进“数字法治”建设,生态环境信息共建共享、数据互联互通。(责任股室:办公室,时限要求:持续推进)