关于区人大十七届六次会议第17号建议的答复函

来源:区人大 发布时间: 2021-12-02 16:13
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

区政府督查室:

  贵室转发的《关于推行乡镇环卫管理市场化运营的建议》已收悉,现将办理情况答复如下: 

  环卫管理市场化从上世纪80年代自北京、上海、深圳等城市开始起步以来,已逐渐成为一种必然趋势,在我省9个地级市基本完成中心城区市场化运行后,省主管部门又要求每个地级市都要以一个县域为单位进行捆绑打包推向市场运营作为试点。根据上级部门要求,2021年,我市确立了周宁县及福鼎市作为乡镇环卫管理市场化试点乡镇,并在今后向全省范围进行推广。截至目前,周宁县已基本完成环卫管理市场化运营,福鼎市也在对该工作进行积极推进。 

  为做好乡镇环卫管理市场化运营推进工作,我局对蕉城区12个乡镇进行了前期摸底,向已开展环卫管理市场化的区县学习,吸取学习成熟经验,推进乡镇环卫管理市场化进程,同时不断完善乡镇垃圾分类等基础设施。 

  目前我区已有七都、九都、霍童、石后、洋中5个乡镇基本完成环卫管理市场化,其余乡镇也在逐步推进,随着进程的推进,群众意识及管理水平也将逐步得到提升。 

  乡镇环卫整治项目原由区住建局负责管理,自2020年12月份起逐步移交我局进行监管。在区住建局的农村垃圾整治工作开展下,蕉城区各乡镇已基本完成2017年度农村垃圾三年整治计划,为继续做好乡镇环卫垃圾整治项目管理工作,我局在各乡镇加强管理,定期、不定期对各乡镇进行指导、巡检、抽查,加大宣传,以确保这项工作的顺利推进。 

  我区农村人居环境整治小组于2021年4月份制定了《宁德市蕉城区2021年农村人居环境整治提升工作要点》,将九都镇全镇域、其他11个乡镇所辖29个村庄为生活垃圾干湿分类试点村,以达到垃圾减量,推动农村人居环境推广整治工作的目的,并将提升生活垃圾收运处置体系,完善环卫设施。 

 

  宁德市蕉城区城市管理局

2021年6月30日