关于区人大十七届六次会议第74号建议的答复函

来源:区人大 发布时间: 2021-12-02 15:50
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

陈斌等代表: 

  你提出的《关于加强城乡供水能力的建议》(第074号)已收悉。将办理情况答复如下: 

  首先衷心感谢你们提出的宝贵建议,根据《蕉城区城乡供水一体化规划》要求,这项工作主要由蕉城区水利局负责,为贯彻落实党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,实现城乡融合发展及城乡基本公共服务均等化,提高农村供水保证率,根据上级部门部署,2020年,我区启动城乡供水一体化建设,按照“城乡一体、统筹规划、国有控股、集约经营”的思路,以城乡供水一体化为引领,打破行政区划壁垒和城乡供水分化的格局,整合区域水务资源、资产、资本要素,统筹城镇、乡村协调发展,重点推进大水源、大水厂、大管网建设,运用先进实用的水处理工艺与消毒技术,以及自动化控制与现代信息技术等,建立从源头到龙头的饮水安全保障体系,以全面提高供水质量与管理水平,实现城乡供水跨越式发展。根据《规划》,将通过采取城市供水管网延伸、新建或改扩建乡镇规模化水厂、巩固提升偏远单村供水工程等措施进行城乡供水一体化建设,在实施城乡供水一体化建设的同时,由水利部门积极争取农村饮水工程运行管理经费,补助农村特别是偏远山区乡镇饮水工程日常维护、更新改造、抗旱新增水源等,保障农村饮水安全。 

  感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见! 

 

  蕉城区住房和城乡建设局 

  2021年6月30日