关于区人大十七届六次会议第72号建议的答复函

来源:区人大 发布时间: 2021-12-02 15:46
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

释宗海代表: 

  您提出的《关于要求蕉城区殡仪馆增建座式焚化炉的议案》收悉,现将办理情况答复如下: 

  由于种种原因,蕉城区未建有座式火化炉,不能满足蕉城区佛教四众弟子往生焚化需求,对此我局深感抱歉!我局一直在积极促成此事,但由于前几年殡仪馆改扩建无界公司投入资金较大,目前再投入此项项目比较困难。 

  6月11日我局召开“增设座式焚化炉协商会”邀请代表和无界公司参加,希望能够提出切实可行的方案达成此事。我局认为:目前蕉城区佛教协会登记在册的寺院有110多所,僧尼人数达631人,居士有7万多人,按照佛教惯例,僧尼居士往生后须座式焚化,往年都是采取寺院焚化的方式,不仅污染环境,也给他们办理后事增加了许多困难。殡仪馆改扩建后无界公司正式投入运营四年有余,已步入正轨,增设座式火化炉是十分必要且势在必行。不仅能够解决在寺庙自行火化不符合环保与相关标准等问题,也能体现政府对信徒的关心,能够满足不同群众对殡葬设施的需求。根据BOT协议,无界公司有义务建设座式火化炉。对此我局提出以下解决方案,经商无界公司达成限期建成座式火化炉的意见: 

  一、此次协商会后,无界公司在半年内(2021年底),积极筹备此事,包括项目设计位置、资金筹措方式等,须成立领导小组由吴副总担任组长,在筹备过程要积极对接提案代表,听取他们的意见建议,及时向我局汇报项目进展情况。 

  二、2022年上半年完成火化炉建设任务,并将火化所需费用上报物价定价。 

  感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见! 

 

  宁德市蕉城区民政局 

  2021年6月30日