关于区人大十七届六次会议第69号建议的答复函

来源:区人大 发布时间: 2021-12-02 10:44
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  付建珠代表: 

  您提出的《关于利用信息化手段助推农村解决相对贫困问题的建议》(编号69号)已收悉。现对您提出的建议由农业部门承担的关于产业发展、村财收入、农村职能化、信息化融合、干部挂钩帮扶机制等方面给答复,具体办理情况答复如下: 

  一、因地制宜发展特色产业。蕉城区地处宁德市政府主城区,受城区建设等原因影响,近年来,农业土地资源越来越少。随着新能源等大企业的入驻,农民就业机会逐渐增多,同时农业经济效益低、周期长,导致农民从事农业生产的积极性不高。全区围绕优势特色产业发展布局,重点发展“渔、茶、果、游”等产业,以点带面,构建和完善乡村特色产业全产业链,着力夯实乡村振兴产业发展根基。重点打造“宁古线高山猕猴桃标准化种植区、沿海晚熟荔枝种植区、霍童溪流域优质柑橘核心区”等三大特色水果产业带。区政府出台水果产业、茶产业、乡村旅游、民宿管理等一系列扶持政策,投入扶持资金3000万元,其中, 1500万元扶持茶产业发展、1000万元扶持水果产业发展、500万元扶持乡村旅游和民宿开发。2020年新增特色水果种植面积5000亩,2021年预计新增种植面积7000亩,目前各有关农业企业、家庭农场、种植大户等根据季节正在种植特色水果种苗。2021年已下达两批中央财政衔接推进乡村振兴补助资金共241万元至各乡镇(街道),由各乡镇(街道)根据辖区脱贫户产业项目实际情况分配到户,为脱贫户提供发展产业资金需求,同时继续实施小额信贷扶贫政策,为脱贫户提供3年内5万元以下贴息贷款,满足脱贫户的生产发展资金需求。 

  二、精心谋划村财增收项目。(1)“委托运营”收益。52个贫困村全部列入省级村级集体经济发展试点村扶持,每村补助经费60万元,按照“市区统一运营、村级集体受益”的办法,由区土地收储中心投资运营上汽厂房建设租赁项目,每个贫困村年收益6.5万元。(2)“光伏扶贫”收益。全区共整合资金488.36万元,发展洋中镇方家山村等8个分布式村级电站,增加村级集体稳定收入。(3)培育资产收益项目。整合各级扶贫资金573万元,扶持虎贝镇下楼村等32个贫困村发展村集体经济项目;整合各类扶贫资金902.5万元提升40个贫困村基础设施建设项目;驻村干部共帮助引进扶持资金306万元,建设18个项目。 

  三、提升农村生产智能化水平。强化农业物联网、大数据、5G、智能感知、信息传输等现代信息技术和装备在农业领域的综合应用,围绕食用菌、茶叶、蔬果、畜禽等特色产业,建设省级现代农业智慧园,已建成蕉城区南阳省级现代农业智慧园,福建江南茶业有限公司省级现代农业智慧园正在建设中,预计今年12月底完成。以农业信息技术应用为核心,推进物联网在农业生产中的应用,结合我区农业主导产业的布局和发展实际,依托蕉城区赤溪蔬果现代产业园 ,建设和推广节本增效农业物联网应用模式。至今已培育农业物联网示范点5家。 

  四、加快信息化与农业现代化的深度融合。积极推进信息进村入户工程,按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有”标准, 全区已建成益农信息社218个,开展“公益服务、便民服务、电商服务、培训体验服务”四大服务 ,为方便村民生活、服务农业生产发挥了积极的作用。同时采用线上线下相结合方式培训。线上充分利用农民手机应用技能培训、省级信息进村入户平台开展网上培训。线下结合高素质农民培训或举办专题培训,开展农产品网络营销、电子商务、农产品主播基本技巧、手机短视频制作、直播带货、休闲农业与乡村旅游等信息化技能培训,提升信息员信息化应用水平。 

  五、继续实行干部挂钩帮扶机制。按照省、市工作要求,区扶贫开发领导小组印发《关于继续做好干部结对挂钩帮扶工作的通知》,要求全区副科级以上挂钩帮扶干部对脱贫户(原建档立卡贫困户)每个季度至少入户1次(目前全区760多名副科级以上挂钩帮扶干部共入户帮扶2700多人次),主要开展脱贫后续情况监测,包括产业就业、收入变化、“两不愁三保障”和饮水安全巩固情况,协调落实各项政策措施,及时帮助补齐项短板,确保持续增收、稳定脱贫。对于出现返贫风险或疑似“两不愁三保障”和饮水安全问题未稳定解决的,及时向当地乡镇和区扶贫(乡村振兴)业务主管部门反馈,研究措施解决存在问题。 

  六、建立防止返贫监测和帮扶机制。根据省、市工作要求,区扶贫开发领导小组印发《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施方案》,并在蕉城区人民政府门户网站上进行宣传,农户可在“闽政通”的“一键报贫”平台上进行申报。区扶贫办根据申报信息先进行电话核实筛查,排查误报等情况,针对农户申报的疑似对象,区扶贫办发函要求镇村干部开展核查活动,如符合条件的及时纳入管理。截至2021年6月24日,全区“一键报贫”共受理农户申报26户(其中误报等22户),涉及11个乡镇(街道),18个村(社区),需入户核查4户,已有3个乡镇派出干部8人到4个村开展核查,目前未发现符合条件纳入监测对象。 

  区委扶贫开发成果巩固与乡村振兴领导小组办公室将根据上级工作要求,保持政策总体稳定,做到投入力度不减、帮扶队伍不撤,继续开展脱贫户脱贫后续情况监测,促进全面建成小康社会。 

  感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见! 

 

  宁德市蕉城区农业农村局 

  2021年6月30日