关于区人大十七届六次会议第68号建议的答复函

来源:区人大 发布时间: 2021-12-02 10:42
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

阮希国等代表: 

  你们提出的《关于要求实施村企联办提升村财收入  创新村集体经济发展模式的议案》(第68号)已收悉。根据您提出的“实施村企联办提升村财收入”的建议,现将办理情况答复如下: 

  一、主要做法 

  1.区级统筹扶持增收。统筹省市区扶持52个贫困村发展壮大村级集体经济试点村资金3120万元,市区消除160个薄弱村扶持资金2060万元,117个村向工商行贷款4680万元,统一投放到土地收储中心、环三公司等国有投资平台运作,用于投资上汽、新能源、中铜中铝等项目及金马小区保障房周边店面,这些村可获得按年约10%的投资收益。 

  2.创办实体创收。部分乡镇、村充分挖掘特色资源优势,撬动各方资源参与农村产业发展。如虎贝镇梅鹤村与南岭村合办的村属水电站,每年可以分别分红9万元、2.6万元;三都镇礁头村参与入股快艇运输业,村财年收入增加2多万元;赤溪镇由知村与农业公司、农户联合经营由知鹅庄,每年增加10万元村财收入。 

  3.开展扶持村集体经济发展试点村。根据《蕉城区坚持和加强农村基层组织党组织领导扶持壮大村级集体经济的实施方案》(宁区委〔2020〕60号)要求,安排省市区财政资金1680万元重点扶持28个村级集体经济发展试点村,发展项目带动型、资源开发型、服务经济型、物业收益型、股份合作型产业项目。从《实施方案》看,有10个村以股份合作型发展项目。如虎贝镇岔路村经联社入股岔路农业专业合作社60万元,发展高山食用菌种植,按年10%获得6万元的投资收益;石后乡上竹洋村入股竹木公司,发展竹林产业,2020年获得20万元村财收入。 

  4.开展集体经济“提质强村”三年行动。2021年我区安排财政资金125万元扶持25个年经营性收入15万元以下的“相对薄弱村”,重点是推行党支部领办农民合作社20个。目前已初步筛选25个党支部领办合作社试点村,其中赤溪镇黄田村经联社已领办注册登记宁德市蕉城区黄田乐雁农业专业合作社,发展甘蔗种植和古法制糖产业。 

  5.引导村集体以资产资源与企业联办。这几年对于有闲置资产资源的村,在村集体和经营主体运营资金量少且发展具有一定市场前景的项目时,引导村集体与企业联办。对于村集体有投资资金的,引导村集体不直接以资金入股,而是用资金新购建经营主体生产所需的设施设备,再以设施设备折价入股企业,保障企业今后不经营的情况下,村集体可以收回入股的设施设备,避免造成村集体资金资产流失。 

  二、存在的问题 

  1.选择发展项目难。一是村企联办发展农业项目。农业项目需要向农户流转土地,土地租金是一项主要的经营成本,且农业生产项目周期长,受市场、自然环境因素影响,经济收益底,甚至亏损。二是村企联办发展二三产业。投入的资金较大,目前我区大部分村虽然有一些扶持资金,但要按股投资,大部分村后续资金很难保障。同时还受到土地政策制约,现在大部分山区村的土地变为农保地,可供开发的存量土地资源不多,设施农用地用地保障只是对初加工设施用地而言,想走深加工,就需要办理农用地转建设用地,因此地理位置相对偏僻,区位条件差的村,很难找到好的发展项目,也很难引进好的企业联办。 

  2.选择联办企业难。目前我区大部分农业企业、农民合作社等经营主体自身发展都很困难,难以选择到好的联办经营主体和发展项目。一是实行村集体按固定的比例收取投资收益方式的,即使按照合同约定,在经营主体亏损时,存在无法收取投资收益,甚至本金都无法收回的风险。如七都镇际头村投资20万元到一家茶叶公司,这几年的投资收益和本金都无法收回。二是实行按股分红方式的,联办的经营主体财务核算很难监督到位,其核算不规范或经营不善,可能存在有利润核算成亏损,不仅村集体没有利润分红,投入的股金变少,甚至可能增加村集体债务。 

  3.农业产业化、规模化经营才初步形成。这几年通过政府的支持引导,已初步形成岙外线爱媛系列4000亩和宁古线猕猴桃2000亩、虎贝镇香菇400万袋的农业产业规模化经营。目前香菇产业只有虎贝岔路农业合作社与村集体联办;10个村以股份合作型发展项目的村集体经济发展试点村和党支部领办合作社试点村才刚刚起步;石后乡部分村集体与经营大户联办种植猕猴桃,因后续资金跟不上,已准备分开经营。因此农业产业项目和经营主体的规范化经营还有待于提升,今后村集体和经营主体发展的道路还比较艰巨。 

  您的提案中,对实施村企联办的效果讲的非常好,对项目的选择也进行了举例,这是之前的议案建议中所没有的,建议非常好。下一步我局将与区委组织部、财政局等有关部门加强沟通,并加强指导有关村集体,同时在扶持发展壮大村集体经济方面拓展新思路、新途径,将发展村集体经济与实施乡村振兴战略统筹推进。 

  衷心感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见! 

 

  宁德市蕉城区农业农村局 

  2021年6月30日