关于区人大十七届六次会议第67号建议的答复函

来源:区人大 发布时间: 2021-12-02 10:41
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

阮宜朴等代表: 

  你们提出的《关于对以宁古线为长廊的绿色高优农业区加大项目资金投入以推动战略发展的建议》(第067号)已收悉。将办理情况答复如下: 

  洋中镇地处蕉城区西北部,种质资源丰富、交通便利,昼夜温差大,生产优质农产品条件优越。该镇农业基础较好,现种植有水稻、水果、蔬菜、中药材、茶叶、食用菌、花卉苗木等。北洋现代高优农业示范园、溪富绿色农业产业园和际头福建省茶树优异种质资源保护区等现代农业示范区的建设,提升了中高海拔农业的示范作用,辐射带动周边农业规模发展,逐步形成现代高优农业发展格局。当前,洋中镇绿色高优农业区的布局和发展,虽取得了初步成效,但也存在一些问题,主要表现为:一是人口外流严重,从事农业人力资源严重不足;二是立地条件差,地势较高,地块小,坡度大;三是野猪危害农作物的现象时有发生;四是村民发展农业意识差,土地流转难,农业基础薄弱,投入大、效益低。为此,针对以上问题,综合洋中镇地理、气候、资源和产业基础,结合您提出的宝贵建议,我区将重点抓好以下几项工作: 

  1.加强政策扶持力度、优先安排项目 

  我区每年从耕地地力保护补贴资金中切出一大块,专门补助种粮大户,洋中镇是我区粮食生产重镇,每年种植优质水稻面积和产量居全区前列,种粮大户都享受资金补助。为调动农户种植新特优果树积极性,我区出台了《蕉城区乡村振兴水果产业实施方案》,区本级财政从2020年起每年安排项目补助资金1000万元,用于全区重点培育优势特色水果示范基地。宁古线以发展猕猴桃等落叶果树为主,对新种植猕猴桃给予政策倾斜,种植形成100亩(含100亩)以上相对集中连片果园,每亩补助4000元;100亩以下相对集中连片的,每亩补助3000元;2020年宁古线乡镇种植猕猴桃19户,面积1026.7亩,补助资金376.7万元,占全区新植果园补助的51.3 %,2021年我们将继续落实好这项政策。2020年省、市农业“五新”及优势特色产业项目全区36家,宁古线乡镇安排9家,占25%,中央农业生产发展“新型农业经营主体特色农业”项目资金300万元,全部安排宁古线乡镇。 

  2.转变农业发展方式,促进产业转型升级 

  我区将以洋中镇绿色高优示范园区为引领,大力推广果蔬标准化基地建设、有机肥替代化肥、生物防治、节水滴灌等绿色农业发展措施。2020年福建省优质农产品(蔬菜)标准化基地创建,安排福建主播农业有限公司洋中基地和洋中镇钟峰反季节大白菜专业合作社,2021年该项目继续安排宁古线的宁德市旭晖农业有限公司,标准化基地的建设促进了绿色农业发展。用绿色发展统领农业资源保护、生态修复、生产经营、加工流通、市场消费、科技服务等全过程。让绿色发展覆盖种养业、农产品加工业、乡村休闲旅游业等全领域,把绿色发展融入现代农业发展。 

  3.强化农旅融合、提升农业效益 

  洋中镇农旅游基础较好,北洋现代农业示范园区的福建主播农业有限公司等,集生产、销售、观光、体验、休闲、科普等多功能为一体,已成为群众休闲观光的好去处。我们将通过各种媒体,加大宣传力度,促进“好西乡”名、特、优农产品扩大外销,引导游客来蕉城区“后花园”旅游,增加农产品销售量、提升农业效益,促进农民增收。但同时,对于宁古线区域农民不重视农业生产,还请代表委员和社会各界积极呼吁回乡创业。 

 

  宁德市蕉城区农业农村局 

  2021年6月30日