宁德市蕉城区人力资源和社会保障局关于印发《2021年蕉城区村级(社区)公共就业创业服务工作考评细则》的通知

来源:蕉城区人社局 发布时间: 2021-11-30 16:38
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府,街道办事处:

  现将《2021年蕉城区村级(社区)公共就业创业服务工作考评细则》印发给你们,请认真组织实施。

 

  宁德市蕉城区人力资源和社会保障局

  2021年11月30日

  (此件主动公开)

 

  2021年蕉城区村级(社区)公共就业创业服务工作考评细则 

  为加强基层公共就业创业服务能力建设,充分发挥村(社区)公共就业创业服务平台的作用,根据省人民政府《关于加强劳动保障“三基”工作的意见》(闽政〔2008〕14号)和市人社局、财政局《关于开展基层公共就业创业服务绩效评价工作的通知》(宁人社〔2018〕218号)文件精神,结合我区实际,制定《2021年蕉城区村级(社区)公共就业创业服务工作考评细则》如下:

  一、考评对象

  村级和社区人力资源和社会保障工作站

  二、考评内容和评分标准(100分)

  (一)村级考评内容和评分标准 

  1.数据库建设(32分)。(1)人力资源数据库人员状态、就业地区、就业情况、就业工种、意向岗位、培训意向、特殊人群等每季度更新一次得3分,全部完成更新得12分,以系统数据新增统计表和更新统计表为准,未更新一项扣2分;(2)精准扶贫数据库人员信息(信息需与扶贫办提供的人员名单信息相符)、就业能力、推荐就业、成功就业、推荐培训、成功培训、享受扶持政策等信息每季度更新一次得3分,全部完成更新得12分,未更新一项扣2分;(3)建立精准扶贫数据库纸质台账得8分,未建立台账少一项扣2分,扣完为止。

  2.推荐介绍就业(15分)。(1)向未就业劳动力推荐就业岗位,并建立有推荐就业和已成功就业的劳动力台帐(实名制)得10分,缺少一项扣2.5分;(2)建立农村劳动力转移就业台账得5分;。

  3.落实就业扶持政策(23分)。(1)建立年龄段内有劳动力的残疾人、低保户、两劳释放人员等特殊群体台账得8分,台账未完整酌情扣分;(2)建立“一户一就业”台账得5分,(3)建立特殊群体帮扶台账及机制(提供相关材料)10分。

  4.组织推荐培训(10分)。(1)推荐未就业劳动力参加培训,建立推荐培训台账得5分;(2)成功推荐参加就业技能和就业创业培训人员通过培训或鉴定取得合格证书的,一人得1分,封顶5分。

  5.发布用工和就业创业政策信息(10分)。按要求发布企业和各类用人单位招工岗位信息和就业创业政策信息得10分(提供相关材料),未按要求发布1次扣2分,扣完为止。

  6.机构队伍建设(5分)。(1)有办公场所、有办公设备、有挂人力资源和社会保障工作站牌子得3分,缺少一项扣1分;(2)有专职或兼职公共就业创业服务协理员,并掌握计算机技能的得2分,缺少一项扣1分。

  7.阶段性工作(5分)。按时完成上级交办的工作得5分。

  (二)社区考评内容和评分标准 

  1.数据库建设(32分)。(1)对辖区内人力资源数据库人员状态、就业地区、就业情况、就业工种、意向岗位、培训意向、特殊人群等每季度更新一次得3分,全部完成更新得12分,以系统数据新增统计表和更新统计表为准,未更新一项扣2分;(2)精准扶贫数据库人员信息(信息需与扶贫办提供的人员名单信息相符)、就业能力、推荐就业、成功就业、推荐培训、成功培训、享受扶持政策等信息每季度更新一次得3分,全部完成更新得12分,未更新一项扣2分;(3)建立精准扶贫数据库纸质台账得8分,未建立台账少一项扣2分,扣完为止。

  2.落实就业目标责任制(20分)。(1)完成城镇新增就业(当年新增个体工商户信息核实)任务并建立台账得10分,未完成的,酌情扣分;(2)完成城镇失业人员再就业任务并建立台账得5分,缺少1人扣1分,扣完为止;(3)完成城镇就业困难人员就业任务并建立台账得5分,缺少1人扣1分,扣完为止。

  3.落实就业扶持政策(15分)。(1)按规定受理推荐创业担保贷款申请对象得2分,不受理或不及时受理被投诉查实不得分;(2)建立年龄段内有劳动力的残疾人、低保户、两劳释放人员、“零就业家庭”等特殊群体台账得5分,台账未完整酌情扣分;(3)对特殊群体、“零就业家庭”和就业困难人员进行就业帮扶取得实效得8分,未建立帮扶台账及机制不得分,建立帮扶机制未见成效的酌情得分;

  4.组织推荐培训(10分)。(1)推荐未就业劳动力参加培训,建立推荐培训台账得5分;(2)成功推荐参加就业技能和就业创业培训人员通过培训或鉴定取得合格证书的,一人得1分,封顶5分。

  5.失业登记和职业介绍(10分)。(1)对辖区内失业人员进行实名制登记得5分;(2)向未就业劳动力推荐就业岗位,并建立有推荐就业和已成功就业的劳动力台帐(实名制)得5分。

  6.发布用工和就业创业政策信息(10分)。按要求发布企业和各类用人单位招工岗位信息和就业创业政策法规得10分(提供相关材料),未按要求发布1次扣2分,扣完为止。

  7.阶段性工作(3分)。按时完成上级交办的工作得3分。

  三、考评与经费奖补办法

  各乡镇(街道)要抓好考评工作,对各村(社区)完成年度就业创业服务工作任务情况进行量化考评,于12月17日前将《考评情况汇总表》抄送区就业中心审核,考评结果经区人社局复核后,根据区人社局、财政局《关于加强基层公共就业创业服务的通知》(宁区人社〔2019〕164号)规定,下达村(社区)开展公共就业创业服务工作奖补经费,此项经费用于乡镇(街道)向村(社区)工作站协议形式购买开展公共就业创业服务支出。

 

  附件:1.乡镇(街道)2021年度村级开展公共就业创业服务工作考评情况汇总表

      2.街道2021年度社区开展公共就业创业服务工作考评情况汇总表